Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 18 просмотров

Предприятие ЗАО на УСН, в декабре 2014 года объявило о ликвидации, аудиторская проверка с-но изменениям от 01.12.2014г №403ФЗ обязательна?хотелось бы по конкретнее к нашему случаю, до 2014 года наше предприятие не проводило аудиторскую проверку.

Применительно к Вашей ситуации можно отметить два момента.

1) Если ЗАО не успеет завершить ликвидацию к 31.12.2014, то формально оно обязано будет провести аудит за 2014 год.

2) Вместе с тем, результаты аудита должны быть готовы к дате проведения годового собрания, на котором утверждается финансовая отчетность, в том числе, результаты обязательного аудита. То есть аудит должен быть проведен в промежуток времени с 01 января по дату годового собрания. К этому времени ЗАО уже может быть ликвидировано. А, следовательно, отпадет и обязанность собирать собрание и проводить аудит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Для всех АО вводится обязательный ежегодный аудит

Начинает применяться 1 сентября 2014 года

Абсолютно всем акционерным обществам (публичным и непубличным) теперь придется ежегодно проводить аудит - проверку и подтверждение правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому в первую очередь акционерным обществам нужно принять решение об утверждении аудитора, а затем заключить с ним договор на проведение аудиторской проверки. Причем аудитор не должен быть связан имущественными интересами с обществом или его участниками (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).*

Журнал «Юрист компании», сентябрь, 2014

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

<…>

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.*

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов».

<…>

3. СитуацияВправе ли налоговая инспекция не принять годовую бухгалтерскую отчетность, если в ее состав не входит аудиторское заключение. Организация должна проходить обязательный аудит

Да, нужно. Даже несмотря на то что аудиторское заключение формально не входит в состав отчетности.

Организация обязана представлять в налоговую инспекцию, в которой числится на учете, годовую бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь, приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и пояснения в текстовой или табличной форме, Отчет о целевом использовании средств (для организаций, использующих целевые средства). Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аудиторское заключение в числе обязательных приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах не названо.

Вместе с тем, если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью. Сделать это нужно:

  • либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности;
  • либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Об этом сказано в части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка