Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 92 просмотра

ИП планировал вести деятельность- торговля в стационарной торговой точке (киоске) и заключить договор на аренду т.т. с физическим лицом, параллельно встав на учет в ИФНС как плательщик ЕНВД. Договор аренды заключить не удалось. Зная, что нулевые декларации по ЕНВД не сдаются- была сдана декларация, в которой указали площадь торгового зала 3кв.м.за 3 квартал 2014г. Из ИФНС получено требование о предоставлении пояснений и до начисления недоимки. Каким образом можно выйти из сложившейся ситуации, ведь предполагаемая деятельность не велась, доход от данной деятельности не был получен. ИП снялся с учета как плательщик ЕНВД 07.10.2014г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной торговой сети (ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы, киоски и другие аналогичные объекты)*, так и к нестационарной (палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты). Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место* (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Единый налог на вмененный доход. На наши вопросы отвечает Галина Изотова (УФНС по Санкт-Петербургу)

При отсутствии физического показателя можно сдать нулевую декларацию

– Наша компания торгует бытовой техникой в розницу. В декабре прошлого года у нас закончился договор аренды. Новый договор заключили лишь в июле. У нас более полугода не было физического показателя, и ЕНВД мы не платили, но сдавали нулевые декларации. Однако на консультации у аудиторов мне сказали, что это неверно и мы должны были уплачивать налог. Так ли это?

– Нет, вы все сделали правильно. Единый налог на вмененный доход необходимо уплачивать, только если компания ведет деятельность, подпадающую под «вмененку». Для этого у компании должен быть физический показатель, с которого рассчитывают налог. В вашем случае физического показателя базовой доходности не было. А значит, следовало подавать нулевые декларации*.

– То есть если у нас нет торгового зала, то нет и базовой доходности, из которой считают налог?

– Да, совершенно верно.

– А мы могли вообще не сдавать декларации?

– Да, но для этого вам было необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 346.28 Налогового кодекса.

<…>

Учет.Налоги.Право №31, 24-30 августа 2010

Галина Изотова,

заместитель начальника отдела ресурсных,

имущественных и прочих налогов Управления ФНС России по Санкт-Петербургу

3. Статья: Стало ясно, как посчитать ЕНВД во время приостановки бизнеса

<Об уплате ЕНВД>

Письмо Минфина России от 24.10.14 № 03-11-09/53916

Во время приостановки бизнеса ЕНВД надо рассчитать исходя из физического показателя в последней декларации*. К такому неблагоприятному выводу пришел Минфин России в письме от 24.10.14 № 03-11-09/53916 (ответ на частный вопрос).

Если компания приостанавливает деятельность на вмененке из-за отсутствия заказов или ремонта, физический показатель сохраняется и налог надо платить. С этим согласен и Пленум ВАС РФ (п. 7 информационного письма от 05.03.13 № 157). Но если компания расторгла договор аренды, а новый не заключила, то физического показателя у нее нет. Ранее ФНС считала, что ЕНВД будет нулевым, ведь базу считать не из чего (письмо от 27.08.09 № ШС-22-3/669@).

Но Минфин в комментируемом письме заявил, что для расчета налога надо взять физический показатель (например, площадь магазина) в последней декларации*. Мы с этим выводом не согласны. Ведь физический показатель характеризует деятельность компании в текущий момент. Значит, если показателя нет, то и налог будет равен нулю. В суде эти аргументы действуют (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.12 № 15АП-5588/2012). Если компания не готова спорить, то есть безопасный вариант, чтобы не платить налог. Можно подать заявление о снятии с учета по вмененке (форма ЕНВД-3). А после начала новой деятельности опять перейти на ЕНВД.

На цифрах

Компания на ЕНВД арендовала магазин с площадью торгового зала 100 кв. м. Договор прекратил действовать с 1 октября 2014 года. В октябре—ноябре компания не вела бизнеса, а с 1 декабря снова арендовала этот же магазин.

Как считать налог. Физический показатель за весь квартал одинаковый — 100 кв. м. Поэтому налог равен 81 000 руб. (100 кв. м ? 1800 руб. ? 3 мес. ? 15%).

Как сэкономить. Компания на октябрь—ноябрь снялась с учета как налогоплательщик ЕНВД. Тогда ЕНВД надо заплатить только за один месяц. Сумма ЕНВД — 27 000 руб. (100 кв. м ? 1 мес. ? 1800 руб. ? 15%).

Учет.Налоги.Право №43, 25ноября – 01 декабря 2014

Сергей Морозов,

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка