Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 32 просмотра

Предприятие выделило путевку стоимостью 21000 руб. физическому лицу не являющемуся работником предприятия. При передаче путевки между предприятием и физическим лицом был оформлен договор пожертвования. Подлежит ли обложению НДФЛ стоимость путевки, обязано ли предприятие отчитаться по окончании налогового периода в ИФНС за данное физическое лицо?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией 

НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:

  • либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России (за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено целевое использование путевки. 

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981, от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690, от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746, от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза.* Аналогичные выводы следуют из письма ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ 

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину.* Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе). 

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ 

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов.* Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.02.2009 № 03-04-06-01/36: НДФЛ: стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения

Вопрос:

Просим вашего разъяснения пункта 9 статьи 217 НК РФ в редакции Закона N 216 ФЗ, действующего с 01.01.2008.
Общество покупает путевки для пенсионеров шахты за счет пожертвования шахты. Пожертвования расходуются по целевому назначению.
Имеем ли мы право применить данный пункт в нашем случае и не облагать стоимость путевок налогом на доходы физических лиц?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо общества по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:
за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;*
за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
Таким образом, пункт 9 данной статьи Кодекса содержит перечень лиц, компенсация (оплата) стоимости путевок за которых не облагается налогом на доходы физических лиц.* В частности, к таким лицам относятся бывшие работники, уволившиеся на пенсию по инвалидности или по старости. При этом факт последующего трудоустройства таких лиц на применение освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц не влияет.
Положения пункта 9 статьи 217 Кодекса распространяются также и на работников пенсионного возраста, пенсия которым была назначена в период работы в данной организации и продолжавшим выполнение своих трудовых обязанностей.
Кроме того, пункт 9 статьи 217 Кодекса для целей освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц определяет источники компенсации (оплаты) указанных путевок.
Освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсации (оплаты) стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок в иных случаях не подпадает под действие пункта 9 статьи 217 Кодекса.* 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка