Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 декабря 2014 25 просмотров

Организация в 2014г. изменила виды деятельности и по итогам работы по-месячно имеет убытки. Для того,чтобы заинтересовать работников, мы платили ежемесячно премию, а в Положении о премировании от 2010 г. сказано, что премия выплачивается при наличии прибыли по предприятию. Можем ли мы,,не меняя Положения..., внести изменения в него с указанием, что премия в переходный период,т.е.2014г,,выплачивается независимо от результата работы предприятия. Мы включили премию в затраты и уменьшили налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Соответственно, если формулировки локального нормативного акта не содержат указаний возможность выплаты премий только при наличии прибыли, то такие премии могут быть учтены при налогообложении прибыли даже при убытке. То есть при внесении исправлений в текст Положения о премировании, распространяющихся на ограниченный период, премии за такой особый период могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: Премии работникам при получении убытка в целях налогообложения не учитываются

документ
Письмо Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/730.

что изменилось
Финансисты разъяснили следующее. Если в коллективном договоре и положении об оплате труда установлено, что источником средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении организации (так называемая чистая прибыль), то при получении убытка соответствующие расходы на выплату премий в целях налогообложения прибыли учесть нельзя.

комментарий
Разъяснения чиновников касаются и выплат премий туристическими фирмами, применяющими упрощенный режим налогообложения (конечно же, при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

Налоговый учет выплат

Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

Так, премии за производственные результаты учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Если получен убыток

Если в коллективном договоре и положении об оплате труда установлено, что источником средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении организации, то при несоблюдении установленных условий ее выплаты соответствующие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.* Такие разъяснения приведены в письме финансистов.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

2. Статья: «…Инспекторы сняли расходы на премии, потому что у нас убытки...»

«…Мы платим свои работникам премии по итогам года за результат. Например, менеджерам — за годовой объем продаж. Премии прописаны в положении об оплате труда, но там сказано, что источник выплаты — прибыль компании. В прошлом году закупили основные средства и по отчетности впервые за много лет получился убыток, но сотрудников мы премировали. На проверке инспекторы решили, что мы не соблюдаем условия положения об оплате труда и сняли расходы на премии, потому что у нас убытки. Правы ли инспекторы?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Волжской, г. Москва

Налоговики решили, что раз у компании убытки, она не может выплачивать годовые премии. В итоге инспекторы сняли расходы на поощрения работников.* Как доказать налоговикам, что они не правы, рекомендуют чиновники и эксперты

Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли Минфина России:

Минфин

— Инспекторы правы. По общему правилу компания вправе списать в расходы премии за производственные результаты. Но раз в коллективном договоре сказано, что компания поощряет работников за счет своей прибыли, то эти суммы учесть нельзя. Ведь компания прибыль не получила.

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

Налоговики

— На мой взгляд, инспекторы не правы. Премии за показатели труда компания вправе учесть в расходах. При условии, что есть все документы. О них сказано в письме ФНС России от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165. Во-первых, трудовые договоры, где речь идет о премиях. Либо в договоре есть ссылка на локальный акт. Например, положение об оплате труда. Во-вторых, должны быть документы о показателях оценки труда — табели рабочего времени, отчеты о полученных доходах и т. п. В-третьих, расчетные ведомости, по которым начислены премии. Если эти условия соблюдены, то премии можно списать.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:

Независимые эксперты

— Премии связаны с производственной деятельностью. А значит, затраты экономически обоснованы и их можно списать. Основание — пункт 2 статьи 255 НК РФ. Выплата поощрений не из чистой прибыли, а за счет другого источника не препятствует признанию расходов.* В будущем для снижения рисков стоит исключить из положения об оплате труда упоминание о том, за счет каких средств компания платит премии.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:

Независимые эксперты

— Важно, как компания записала правило о выплате премии. Если в положении об оплате труда сказано, что работодатель обязан премировать сотрудников при выполнении плана или других условий, то расходы обоснованны. Источник финансирования здесь роли не играет. Если же сказано, что премия положена за достижения в работе, но только при наличии у компании прибыли, то инспекторы правы и расходы необоснованны.

Светлана Ковалевская, зам. руководителя отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

Наше мнение

— Налоговый кодекс не связывает расходы на премии с источником их выплаты. Есть лишь одно ограничение. В расходы не включаются премии за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ).* Но бухгалтерская прибыль не относится к целевым поступлениям. В то же время Минфин считает, что нарушение условий положения об оплате труда не позволяет учесть расходы (письмо от 28.12.12 № 03-03-06/1/730). В таком случае можно привести аргумент, что у компании есть прибыль прошлых лет, за счет которой она платит премию текущего года. Ведь в положении об оплате труда не сказано, что источник выплаты — прибыль текущего года. А в будущем безопаснее исключить пункт о том, что премии выплачиваются из прибыли.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка