Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 12 просмотров

ИП зарегистрирован 08.12.14г. Применяет с момента регистрации УСН (Доходы).Наемных работников нет. Деятельность (посредническая) начнет вести с 2015г.1. Какие налоги и взносы он должен платить за 2014г? И Какую отчетность когда и куда нужно сдать за 2014г.?2. Имеет ли значение для исчисления налогов и взносов, то что 100% деятельности этот ИП будет вести не по основному виду деятельности (оптовая торговля), а по дополнительному (посредническая)? Или ему надо обязательно зарегистрировать другой основной вид деятельности (посреднической) в налоговой инспекции?.

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ.

Если до конца 2014 года предприниматель не получит доходов, налоговая база по единому налогу будет равна нулю. Соответственно, уплачивать единый налог при упрощенке за 2014 год ему не нужно. До 30 апреля 2015 года предпринимателю нужно сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.

Для целей исчисления налогов и взносов не имеет значения тот факт, что предприниматель получает доходы не от основного вида деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

Порядок и сроки уплаты федеральных налогов установлены соответствующими главами второй части Налогового кодекса РФ. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов могут быть установлены законами субъектов РФ или нормативно-правовыми актами местных органов власти. Об этом сказано в статье 12 Налогового кодекса РФ.

Установленный порядок уплаты налогов обязаны соблюдать и налогоплательщики и налоговые агенты (п. 2 ст. 58 НК РФ). Он распространяется как на уплату налогов по итогам налоговых периодов, так и на перечисление авансовых платежей (п. 8 ст. 58 НК РФ).

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

Уплата взносов

Помимо уплаты налогов, предприниматели обязаны перечислять в бюджет страховые взносы как за себя, так и за сотрудников, работающих у предпринимателя. Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. Порядок перечисления страховых взносов в бюджет прописан в статье 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Перечисление взносов за сотрудников может производиться безналично (в том же порядке, который установлен для организаций), а также наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи (подп. 3 п. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). О том, как перечислить страховые взносы c собственных доходов, см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Какие взносы платит ИП

Предприниматели платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 2, 3 ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

Обязанность по уплате взносов на собственное пенсионное (медицинское) страхование возникает в момент госрегистрации предпринимателя и прекращается в момент исключения его из ЕГРИП. То есть вновь зарегистрированный предприниматель платит страховые взносы со дня, следующего за датой внесения записи в ЕГРИП, и по день исключения из него. При этом после регистрации платить страховые взносы предприниматель должен независимо от того, ведет ли он фактически предпринимательскую деятельность и есть ли у него доходы от этой деятельности. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224 и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.

При этом законодательно предусмотрены случаи, когда в периоды отсутствия предпринимательской деятельности и доходов предприниматель взносы может не платить.

К ним относятся периоды:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с невозможностью трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Это право возникает у предпринимателя только в том случае, если в указанные периоды он не занимался предпринимательской деятельностью. Иначе страховые взносы за период ведения деятельности нужно уплатить. При этом сумму взносов необходимо рассчитать пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1, 3, 6, 7, 8 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

От обязательной уплаты в ФСС России взносов на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) предприниматели освобождены (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В то же время они могут перечислять их в добровольном порядке. Тогда при наступлении страхового случая (например, болезни, беременности и т. д.) предприниматель вправе получить соответствующее пособие (например, больничное пособие, пособие по беременности и родам и т. д.) за счет средств внебюджетного фонда (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Расчет взносов

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно.

Для расчета используйте:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на начало финансового года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы (в зависимости от выбранной предпринимателем периодичности уплаты взносов: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате).

Суммы страховых взносов рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Для расчета взносов на обязательное медицинское и добровольное социальное страхование используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = МРОТ Тариф взносов в ФФОМС Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы
Сумма взноса на добровольное социальное страхование в ФСС России = МРОТ Тариф взносов в ФСС России Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя.

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. 1%

При этом годовой размер страхового взноса, зачисляемого в Пенсионный фонд РФ, не может превышать величину, определяемую по формуле:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ 8 Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ 12

Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для расчета дохода в рамках применяемой системы налогообложения:
– для предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ;
– для предпринимателей на ЕСХН – по правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
– для предпринимателей на упрощенке – по правилам, предусмотренным статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то доходы, рассчитанные по таким правилам, на расходы не уменьшайте (письмо Минтруда России от 28 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-118);
– для предпринимателей на ЕНВД – по правилам, предусмотренным статьей 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2;
– для предпринимателей на патентной системе налогообложения – по правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса РФ;
– для предпринимателей, применяющих несколько режимов налогообложения, доход определяйте как сумму доходов, рассчитанную в рамках каждого режима налогообложения.

Контролировать размер полученного дохода Пенсионный фонд будет на основании информации, поступающей из налоговой инспекции. Если же предприниматель не отчитался в инспекцию о полученных доходах, специалисты фонда начислят страховые взносы в максимальном размере.

Такой порядок следует из положений статьи 14, части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 2, 3 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Об округлении сумм страховых взносов до полных рублей см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 1, 8 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, равна 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) Ставка налога (6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

Если же деятельность на упрощенке прекратили вовсе, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором это случилось, надо сдать декларацию.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

17.12.2014 г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка