Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 35 просмотров

На данный момент мы ИП на ОСН.С 2015 года планируем перейти на УСН 15%+ЕНВД. Не обязаны ли в связи с этим мы раньше отчитаться за 2014год? И есть ли какие-нибудь нюансы по НДС при смене режима налогообложения? Что делать с товаром на 41 счете? Мы обязаны его продать до конца 2014года или нет? Если остается остаток товара как быть? НДС то мы приняли к вычету уже за этот товар? И как должны мы учитывать поступления на расчетный счет в 2015 году по накладным 2014 года?

Для перехода на специальный налоговый режим в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателю нужно подать уведомление.

В последнем месяце применения общей системы предпринимателю нужно:

  • восстановить суммы входного НДС, принятого к вычету по всем приобретенным и непроданным товарам и неиспользованным материалам на дату перехода на спецрежим; причем сумма восстановленного НДС включается состав расходов.
  • восстановить суммы НДС, принятые к вычету по предоплатам, выплаченным поставщикам до перехода на спецрежим;
  • принять к вычету начисленные суммы НДС с полученных от покупателей авансов. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг), вернуть покупателю или зачесть в счет предстоящих поставок сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально.

Товары, приобретенные в 2014 году можно реализовать и в следующем периоде, ведь стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения общей системы налогообложения, но реализованных после перехода на упрощенку, включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу на дату их реализации.

Денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения учитываются в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и включаются в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Таблица:Состав налоговой отчетности предпринимателя за налоговые (отчетные) периоды 2014 года.

Вид налога/отчетности1 Форма отчетности и порядок ее заполнения Как часто сдавать В какие сроки сдавать
Общая система налогообложения (ОСНО)
Налог на добавленную стоимость

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость2

Форма и Порядок заполнения декларации утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н

Ежеквартально В течение 20 календарных дней после окончания квартала (включительно) (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Налог на доходы физических лиц

Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ)3

Форма справки и Рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611

Ежегодно До 1 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 2 ст. 230 НК РФ)

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ)2

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

Ежегодно (для налогоплательщиков, указанных в ст. 227 и 228 НК РФ) До 30 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 1 ст. 229 НК РФ)

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (4-НДФЛ)

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768

Ежегодно после начала деятельности предпринимателем (п. 7 ст. 227 НК РФ)

В пятидневный срок по истечении месяца со дня появления налогооблагаемых доходов – для вновь зарегистрированных предпринимателей (п. 7 ст. 227 НК РФ)

Одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ – для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в течение налогового периода заявленного предполагаемого дохода предпринимателя (п. 10 ст. 227 НК РФ) Рекомендуется подавать за 35 рабочих дней до даты авансового платежа. Также можно согласовать с налоговой инспекцией

<…>

2. Статья:Как индивидуальному предпринимателю перейти на упрощенку

Индивидуальные предприниматели, как и организации, могут применять упрощенную систему налогообложения.

<…>

«… на нее могут перейти любые предприниматели, если у них выполняются общие условия для применения УСН (ст. 346.12 НК РФ). Так, применять УСН может лишь тот предприниматель, который:

— не занимается производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

— не перешел на уплату единого сельхозналога;

— нанимает работников, средняя численность которых за отчетный (налоговый) период не превышает 100 человек. Такие условия прописаны в подпунктах 8, 13 и 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Отметим, что для предпринимателей, которые уже ведут деятельность, уплачивая НДФЛ, не установлены ограничения по размеру доходов, позволяющих перейти на УСН*. Такое ограничение действует лишь в отношении организаций (п. 2 и п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Для перехода на УСН в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателю нужно подать уведомление, заполненное по рекомендованной по форме № 26.2-1*, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Уже работающий предприниматель может перейти на УСН только с начала следующего календарного года. Для этого уведомление в налоговую инспекцию ему нужно подать в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель планируют применять указанный режим. Это следует из статьи 346.12 и пункта 1 статьи 346.13 НК РФ.

О переходе на «упрощенку» налогоплательщик обязательно должен уведомить налоговый орган в установленные Налоговым кодексом РФ сроки. Если этого не сделать, то в применении УСН будет отказано*.

<…>

3. Статья:Как быть с НДС после перехода на «упрощенку» с обычного режима налогообложения

<…>

В данной статье мы расскажем о том, как завершить расчеты по НДС тем фирмам и предпринимателям, которые раньше работали на общем режиме налогообложения, а с 1 января 2014 года перешли на упрощенную систему. Приведенные рекомендации помогут минимизировать затраты переходного периода.

Задача № 1 Выясните, есть ли у вас операции, по которым нужно скорректировать расчеты по НДС

<…>

Напомним, плательщики НДС начисляют этот налог в наиболее раннюю из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) либо день получения оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 1 ст. 167 НК РФ). И здесь возможны следующие ситуации.

Ситуация № 1. Оплаченный покупателем товар реализован при обычной системе налогообложения. В данном случае налоговая база по НДС возникла, когда компания находилась на общей системе. Поэтому НДС начисляется в общем порядке в периоде, предшествующем переходу на «упрощенку».

Ситуация № 2. Товар отгружен при обычной системе налогообложения, а оплата за него получена уже на «упрощенке». Данная ситуация аналогична ситуации № 1. И не важно, что оплата пришла за товар уже после перехода на УСН, ведь сначала на общей системе произошла отгрузка и именно на ее дату возникает обязанность начислить НДС*.

Ситуация № 3. Товар отгружен и оплачен после перехода на УСН. В данном случае базы по НДС не возникает, так как «упрощенцы» освобождены от уплаты данного налога (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Ситуация № 4. Оплата поступила при обычной системе налогообложения, а отгрузка произошла при УСН. Это ситуация самая сложная, поэтому оставлена нами напоследок. Поскольку организация получает предоплату в период применения общей системы налогообложения, она обязана начислить НДС с предоплаты и заплатить его в бюджет. Если после этого ничего не предпринимать, то в момент отгрузки, которая будет происходить уже в период действия «упрощенки», также надо начислить НДС. Ведь в отгрузочных документах согласно договору вы должны выделить налог. И поэтому появляется обязанность уплатить его в бюджет, несмотря на то что по общему правилу «упрощенцы» не являются плательщиками НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом поставить к вычету ранее исчисленный НДС с полученной предоплаты не получится — такой возможности для «упрощенцев» не предусмотрено*.

Чтобы НДС два раза в бюджет не платить, воспользуйтесь специальным правилом, прописанным в пункте 5 статьи 346.25 НК РФ и позволяющим поставить НДС, исчисленный с аванса, к вычету. Для этого до конца 2013 года заключите с контрагентом дополнительное соглашение к договору об уменьшении стоимости товаров на суммы НДС. И верните полученный ранее налог покупателю.*

Документы о возврате налога подтвердят обоснованность того факта, что ранее исчисленный НДС с аванса вы ставите к вычету в IV квартале 2013 года* (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). При этом зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру, на основании которого этот НДС ранее был начислен (п. 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных приложением № 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137).

<…>

Заметьте: вместо того чтобы возвращать реальные деньги покупателю, вы можете зачесть их в счет предстоящих поставок*. Но, не исключено, что такой способ вызовет вопросы налоговиков. Но имейте в виду: суды — на стороне налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2010 № А21-11991/2009).

<…>

Задача № 2 Восстановите НДС по тем ценностям, которые числятся на балансе и будут использоваться в деятельности на УСН

<…>

Перед переходом на УСН с объектом доходы минус расходы посмотрите, принимали ли вы к вычету НДС с предоплаты*. Если да, проверьте, когда произойдет по ней отгрузка. Если до конца 2013 года, никаких специальных мер предпринимать не нужно, действуйте как плательщик НДС, а именно: получив ценности, восстановите НДС, ранее принятый к вычету с предоплаты, а к вычету поставьте НДС с отгрузки (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если товар (работу, услугу) в счет перечисленного аванса вы получите уже в 2014 году, то поступить таким же образом у вас не получится. Ведь «упрощенцы» не являются плательщиками НДС, а стало быть, данный налог не восстанавливают и к вычету не принимают. Зато полученный НДС по общему правилу «упрощенцы» могут учесть в составе расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но будьте здесь внимательны. Поскольку вы уже один раз учли НДС с предоплаты, приняв его к вычету на общей системе, отражать эту же сумму еще и в расходах при УСН рискованно. Налоговики могут посчитать, что тем самым вы получаете необоснованную налоговую выгоду (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Поэтому если вы хотите учесть такой НДС в расходах при УСН, то восстановите НДС с предоплаты до того, как перейдете на спецрежим*. Сделать это нужно в том же порядке, в котором восстанавливают НДС с имущества при переходе на спецрежим.

В налоговом учете сумма восстановленного НДС относится в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией* (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 и подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если речь идет о товарах, которые числятся на балансе и будут проданы только на «упрощенке», то НДС по ним также восстанавливается*. И речь идет именно о той сумме налога, которая была принята к вычету. То же самое относится к результатам работ и услуг, числящимся в составе «незавершенки» (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

В налоговом учете восстановленный НДС также учитывается при расчете налога на прибыль. В расходы при УСН восстановленные суммы не включаются*.

Чтобы восстановить НДС, зарегистрируйте в книге продаж на нужную сумму тот счет-фактуру, на основании которого налог ранее был принят к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных приложением № 5 к постановлению № 1137).

<…>

И.В. Богомолова,

директор ООО «Аудиторская фирма “Аудит и финансы”», г. Екатеринбург, член Управляющего совета Свердловского отделения Палаты налоговых консультантов России

Январь 2014

4. Письмо Минфина России от 18.09.2013 № 03-04-05/38629: О налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на УСН

<…>

Согласно пункту 1 статьи 346_17 главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, по нашему мнению, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и включаться в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения*.

Р.А.Саакян

Заместитель директора Департамента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка