Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 8 просмотров

Попадает ли под деятельность по ЕНВД скупка у населения изделий из драгоценных металлов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

<…>

Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.* К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 06.11.2009 № 03-11-09/367 «О возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по скупке у населения ювелирных изделий и лома таких изделий»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по скупке у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной реализации и сообщает следующее.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом пункт 2 статьи 346_26 Кодекса содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Предпринимательская деятельность, связанная с приобретением у физических лиц ювелирных изделий, регулируется Правилами скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов идрагоценных камней и лома таких изделий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 года N 444, и не предусмотрена в пункте 2 статьи 346_26 Кодекса.*
Поэтому деятельность, связанная со скупкой у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной реализации, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.*
По вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по розничной реализации ювелирных изделий, полученных на ювелирной фабрике взамен сданных ювелирных изделий и лома таких изделий, приобретенных у населения, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346_26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится в том числе предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Под розничной торговлей в целях применения главы 26_3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Соответственно, при соблюдении положений главы 26_3 Кодекса предпринимательская деятельность по розничной реализации ювелирных изделий, полученных на ювелирной фабрике взамен сданных ювелирных изделий, которые были приобретены у населения, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.»

С.В. Разгулин,

Заместитель директора
Департамента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка