Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 декабря 2014 71 просмотр

Оплачен аванс по импотному товару. Когда должна быть поставка. Есть ограничения?Спасибо

Уважаемый коллега!

В ответ на Ваш вопрос от 17 декабря 2014 года «Оплачен аванс по импотному товару. Когда должна быть поставка. Есть ограничения?»,

Сообщаем: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона о валютном регулировании при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Но, видимо, срок возврата денежных средств, уплаченных нерезиденту, контрактом не установлен, то предельным разумным сроком возврата денежных средств является наиболее поздняя дата исполнения сторонами обязательств.

Эта дата определяется на основании всех документов - контракта, паспорта сделки, дополнительных соглашений, ведомости банковского контроля.

Как правило, наиболее поздняя дата завершения всех обязательств по контракту указана в графе 6 разд. 3 паспорта сделки (графа «Дата завершения исполнения обязательств по контракту»).

Таким образом, неисполнение нерезидентом обязанности поставить товар до даты, установленной в графе 6 разд. 3 паспорта сделки, влечет для резидента возникновение обязанности на следующий день принять меры к возврату в Российскую Федерацию уплаченных денежных средств за товар. Соответственно, данные сроки являются предельными для покупателя по возврату аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2011 № А56-28327/2010

«Вместе с тем исходя из условий контракта можно определить момент, с которого следует исчислять срок возврата платежей, поскольку в контракте предусмотрены условия и сроки, позволяющие определить дату непоставки товара. В ходе проверки соблюдения валютного законодательства установлено, что такой расчетной датой в связи с неисполнением обязательств по контракту N 11 является 14.05.2009, при том, что установленный срок исполнения обязательств - 01.03.2009. На момент привлечения к ответственности органом валютного контроля установлено, что Общество не обеспечило возврат валютных средств перечисленных контрагенту за непоставленные товары по контракту N 11, срок действия которого истек. Данный факт Общество не оспаривает. Ссылки Общества на наличие общей задолженности, возникшей по другим контрактам, суд первой инстанции правомерно отклонил, как необоснованные, не связанные с контролем за исполнением внешнеторгового контракта N 11.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об обоснованном привлечении Общества к административной ответственности по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ в связи с подтвержденным фактом необеспечения возврата валютных средств».

18.12.2014

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка