Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 3 просмотра

Мы планируем зарегистрировать ИП 6% оформить на него транспорт (4 машины), принять водителей в штат. Затем сдавать этот транспорт по договору аренды транспортного средства с экипажем ООО на ОСН (еще одна наша организация). В договоре аренды хотим прописать,что все затраты по ремонту а/м и ГСМ будет списывать у себя ООО и соответственно оказывать транспортные услуги с НДС.Вопрос вот в чем: не должен ли будет ИП платить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду имущества? Возможно ли вообще так организовать учет (как мы планируем в описании выше), чтоб ООО списывало все на затраты и без проблем оказывало от своего имени транспортные услуги. И не возникнет доп расходов (в плане доп.нагрузки по налогам)в такой ситуации у ИП? И может ли ИП зарегистрироваться для деятельности по сдаче в аренду транспорта(как правильно называется этот вид деятельности не знаем) и еще,например, чтоб можно было оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета?

По условиям договора ООО может нести расходы на оплату ГСМ и ремонт арендованного имущества и сдавать его в субаренду, при этом ООО должно будет учитывать доходы от сдачи в субаренду и начислять НДС. Также следует учесть, что ИП может совмещать несколько видов деятельности. Так, например, он может вести деятельность по сдаче автомобилей в аренду и по оказанию услуг ведения бухгалтерского учета. Для ведения различных видов деятельности, они должны быть заявлены в ЕГРИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:*

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:*

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: План действий для «упрощенца», открывающего новый вид деятельности

<…>

Задача № 1 Проверьте, отражен ли новый вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

При регистрации юридического лица или предпринимателя информация о видах деятельности, которые он будет вести, вносится в единый госреестр юрлиц (индивидуальных предпринимателей). А точнее, в реестр включаются коды деятельности по ОКВЭД.

Если на момент регистрации за вами закреплено сразу несколько кодов ОКВЭД, это не означает, что всеми этими видами деятельности вам нужно начать заниматься. Вы можете вообще не работать либо вести только одно направление, а потом его дополнить, поменять и т. п.

Так вот, открывая новое направление в бизнесе, не важно, основное оно будет или дополнительное, нужно проверить, фигурирует ли соответствующий код деятельности в госреестре. Если он в реестр уже внесен, ничего предпринимать не следует. А если нет, придется внести туда изменения, подав в налоговую инспекцию заявление.*

<…>

А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 11, ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка