Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 15 просмотров

как учесть расходы на новогодний банкет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Главбух VIP-версия

1. Статья: Как с выгодой для компании учесть расходы на новогодний корпоратив и подарки

Как учитывают расходы на корпоратив

Самый безопасный вариант — это списывать затраты на новогодний праздник за счет чистой прибыли компании. При этом НДФЛ и страховые взносы надо начислять, только если доход работника можно персонифицировать. Если же невозможно подсчитать, кто сколько съел и выпил, то НДФЛ и взносы начислять не надо (письмо Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039письмо Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061).

В то же время на практике некоторые компании рискуют и учитывают затраты на новогодний праздник при расчете налога на прибыль. Чаще всего как представительские, консультационные или командировочные расходы.

Корпоратив под видом деловых переговоров

Если на свой новогодний банкет ваша компания приглашает представителей контрагентов, скажем, из числа поставщиков или заказчиков, то затраты можно списать как представительские (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но тогда и документы должны быть оформлены так, как будто компания проводила деловые переговоры. Кроме того, необходимо иметь в виду три важных момента.

Во-первых, безопаснее, чтобы по итогам встречи с контрагентами были достигнуты конкретные договоренности. Хотя судьи и без этого позволяют списывать затраты (см.определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09).

Во-вторых, представительские расходы нормируются, они не могут превышать 4 процентов от суммы затрат на оплату труда. При этом сюда можно отнести аренду зала и стоимость питания (при должном документальном подтверждении), но не стоимость развлекательной программы (скажем, выступление артистов). В пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ четко сказано: расходы на организацию развлечений и отдыха списать нельзя.

В-третьих, способ подходит, когда штат в компании небольшой или корпоратив проводится для отдельных сотрудников. Согласитесь, подозрительно будет выглядеть деловая встреча, если в штате числятся, к примеру, 500 человек и все они присутствовали на переговорах. Да еще и накануне Нового года.

Корпоратив совместно с семинарами

В рамках корпоратива некоторые организации проводят небольшие семинары, тренинги, командные игры (тимбилдинги). Это позволяет списать затраты как консультационные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованность данного подхода подтвердили судьи ФАС Московского округа в постановлении от 24 сентября 2009 г. № КА-А40/9145-09. Списывать потраченные суммы как расходы на обучение по пункту 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ можно, только если у организатора есть специальная лицензия на образовательные услуги. Однако однодневные тренинги и семинары, как правило, проводят обычные консультанты.

Если совместить корпоратив с семинарами, то расходы можно учесть в полной сумме, а не частично, как в случае с представительскими. В то же время консультационные расходы всегда привлекают повышенное внимание налоговиков. Инспекторы с особой тщательностью проверяют каждый подтверждающий документ (чем больше их будет — тем лучше). Если где-то проскочит хоть малейший намек на развлекательное мероприятие, то расходы снимут и доначислят налог на прибыль. Поэтому в данном случае в документах не стоит обособленно выделять затраты на аренду зала, питание, напитки и т. д. Если в первичке будет указана лишь финальная сумма (общая стоимость тренинга), то вопросов со стороны проверяющих будет меньше.

Как списывают новогодние подарки

Стоимость подарков не уменьшает налоговую базу по прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ). В то же время есть вполне законные основания учесть новогодние подарки сотрудникам и контрагентам.

Какие документы оформить, чтобы списать новогодние затраты

Праздничные расходы Какие документы необходимы
Стоимость корпоратива учтена в представительских расходах 1. Смета, утвержденная протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем компании на определенный период времени.
2. Приказ руководителя о расходах на представительские цели.
3. Акт о том, что были произведены представительские расходы, утвержденный руководителем организации.
4. Отчет о мероприятии, в ходе которого были произведены представительские расходы
Стоимость корпоратива учтена как расходы на тренинг или семинар (консультационные услуги) 1. Договор на оказание консультационных услуг.
2. Акт приемки-передачи услуг. В акте должна быть ссылка на договор, на основании которого предоставлены услуги. Также нужно подробное описание фактически оказанных услуг, период консультирования и стоимость.
3. Отчет консультанта. Без этого документа можно обойтись, если вся информация подробно расписана в акте приемки-передачи услуг.
4. Иные подтверждающие документы. В частности, это программа семинара или тренинга, их расписание, список обучающихся и пр.

Андрей Березин,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» № 23, декабрь 2013

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников при организации праздничного корпоративного мероприятия

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При организации корпоративных мероприятий доходом может быть признана экономическая выгода, полученная сотрудником в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников. В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808). В подобной ситуации, связанной с предоставлением сотрудникам бесплатного питания, Минфин России рекомендует налоговым агентам определять величину дохода каждого сотрудника исходя из общей стоимости питания и табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Однако на практике при проведении корпоративных праздников очень трудно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником. Поэтому в рассматриваемой ситуации такой способ неприменим. Дело в том, что проведение корпоративного праздника включает в себя не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия (например, концертную программу, просмотр кинофильма и т. п.). Участвуя в этих мероприятиях, сотрудники тоже получают доходы в натуральной форме. Следовательно, для расчета НДФЛ нужно учитывать не только расходы на проведение праздника, но и степень участия в нем каждого сотрудника.

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ.* Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас. Это подтверждается и более поздней арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6)Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК). Принимая решения об отказе в доначислении НДФЛ, судьи поясняют, что получение каждым конкретным сотрудником доходов от участия в корпоративных праздниках должна доказать налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Из рекомендации «Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на расходы по оплате корпоративного праздника


Нет, не нужно.

В данном случае невозможно определить размер дохода отдельно по каждому сотруднику. Да, доход они получили в натуральной форме – организация оплатила для них питание, напитки, развлекательные мероприятия. И по идее на потраченные в связи с этим суммы надо начислять страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако узнать точно, кто сколько съел и выпил во время корпоратива, не удастся. А раз персонального учета нет, то и невозможно определить расчетную базу для начисления взносов (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Такой же позиции придерживаются в Минтруде России (письмо от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061) и в арбитражных судах (см., например, определение ВАС РФ от 26 ноября 2012 г. № ВАС-16165/12,постановление ФАС Центрального округа от 21 сентября 2012 г. № А14-13077/2011).

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Статья:Новогодние расходы компании

Разберемся, как оформить такое празднование Нового года и посчитать налоговую нагрузку на бюджет компании.

Документальное оформление

Одобрение учредителей. Расходы на проведение новогоднего праздника не отвечают критериям статьи 252 Налогового кодекса. Они могут быть профинансированы за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании после уплаты налога на прибыль. Но на это следует получить добро собственников компании. Письменное согласие учредителей фиксируют в протоколе их общего собрания.

Приказ руководителя. После того как решение о направлении части прибыли на проведение новогоднего мероприятия принято, руководитель компании издает соответствующий приказ (распоряжение). Он составляется в произвольной форме. В нем указывают:

  • - дату и место проведения;
  • - праздничный повод;
  • - список сотрудников, а также приглашенных гостей, например родственников работников;
  • - программу вечера;
  • - ответственных за организацию и проведение мероприятия.

Смета. Предварительные подсчеты предстоящих расходов сводят в смету с точным указанием величины затрат по каждой статье расходов, например:

  • - аренда номеров в доме отдыха;
  • - аренда кафе и оплата питания;
  • - стоимость подарков детям;
  • - услуги ведущего.

Расходные документы. Общая сумма расходов определяется на основании оплаченных счетов дома отдыха, других компаний, привлеченных для организации праздника, поставщика детских подарков и т. д.

Журнал «Зарплата» № 12, декабрь 2014

5. Статья: Как безопаснее всего оформить и учесть новогодние расходы компании

Как отразить расходы на корпоратив в бухгалтерском учете
Компания заключила договор с рестораном по организации новогоднего банкета. В затраты включены аренда банкетного зала, праздничный шведский стол и обслуживание гостей с концертной программой. Общая стоимость расходов по договору составила 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.).
В декабре бухгалтер сделает следующие проводки:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60
– 200 000 руб. – отражены расходы на корпоратив;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 36 000 руб. – отражен входной НДС;
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19
– 36 000 руб. – входной НДС списан на прочие расходы;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
– 47 200 руб. (236 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 236 000 руб. – оплачена стоимость корпоратива.

Александр Анищенко,

аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 12, декабрь 2013

17.12.2014 г.

С уважением,

Екатерина Белоусова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка