Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 11 просмотров

Организация приобретает билет работникам нашего предприятия при направлении в командировку. Билет отдаем работнику, нам акт выполненных работ в нем есть стоимость билета и сервисный сбор (на чье имя выписан билет в акте не значится). Задолженность за билет числится на работнике, а по возвращении из командировки он предоставляет билет к авансовому отчету и с него списывается стоимость на затраты предприятия. Скажите если сотрудник утерял билет(в командировке они могут находится и несколько месяцев), то как списать это на расходы предприятия? Какие документы необходимы для подтверждения оплаты проезда? В некоторых случаях осталась ксерокопия билета. Можно ли стоимость билета удерживать с сотрудника потерявшего билет? Спасибо.

Стоимость билета удерживать с сотрудника нельзя, т.к. случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, в них не предусмотрена утрата билета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учитываем расходы на билеты

Если документы потеряны

Если утерян посадочный талон, в качестве документа, подтверждающего расходы на осуществленный авиаперелет, может быть принята справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем (письма Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-03-07/6 , от 13 января 2012 г. № 03-03-06/1/11).

При потере подлинников проездных документов разрешено воспользоваться дубликатом проездного документа или копией экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку, или справкой из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки ( письмо Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-05/18 ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2013

2. Статья:Налог на прибыль. Минфин разрешил подтвердить расходы по потерянному билету справкой из авиакомпании

Электронный авиабилет на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона подтверждает расходы подотчетного лица по налогу на прибыль. На это Минфин России неоднократно указывал в своих разъяснениях, например в письмах от 13.12.10 № 03-03-06/4/123 и от 05.02.10 № 03-03-05/18 . Понятно, что пропавший электронный билет можно распечатать еще раз, но как быть, если работник потерял посадочный талон, который выдается в единственном экземпляре при регистрации на рейс? Минфин дал ответ в письме от 21.09.11 № 03-03-07/33 .

В нем сообщается, что заменить утерянный посадочный талон можно справкой, подтверждающей факт перелета указанным в электронном билете рейсом и оплаченный тариф. Такой документ, выданный авиаперевозчиком или его представителем, принимается в качестве оправдательного документа для авансового отчета по авиаперелету.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2011

3. Рекомендация:Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.12.2014 г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка