Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 35 просмотров

На 01.01.2014 и в течение 2014 года у нас не было имущества, подлежащего налогообложению (приобретенного в период применения ТСНО), но было имущество, приобретенное в период применения УСНО (до 01.01.2014). Нужно ли с остаточной стоимости последнего начислять авансы в 2014 году?

Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода организации перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Для целей налогообложения налогом на имущество, если имущество является объектом налогообложения, налогооблагаемая база по нему определяется по остаточной стоимости в бухгалтерском учете. К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения совсем. В частности, это движимое имущество, принятое к учету в составе основных средств 1 января 2013 года или позже, а также земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и ряд других объектов. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество.

<…>

Что облагать налогом на имущество

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. * Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. В этом случае начисляют и платят налог на имущество всегда собственники. *

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения совсем. В частности, это движимое имущество, принятое к учету в составе основных средств 1 января 2013 года или позже, а также земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и ряд других объектов. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. *

Кстати, движимость, оприходованную 1 января 2013 года и позже, не нужно облагать налогом на имущество, даже если ранее предыдущие собственники делали это. Такие выводы есть и в письмах Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. А имущество, которое не признается объектом налогообложения, вообще не отражайте в отчетности. Это правило не действует только в отношении движимого имущества. Его указать придется, даже если налогом оно облагаться не должно. Это следует из подпункта 15 пункта 5.3 раздела V Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Состав объектов налогообложения для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство, аналогичен тому, что предусмотрен для российских организаций. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагают только недвижимость, которая находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).

<…>

Как считать налоговую базу

Базу для расчета налога на имущество обычно определяют исходя из следующих факторов:

  • среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;
  • средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.

Правда, из этого правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходят из ее кадастровой стоимости на начало года. Согласно Налоговому кодексу так поступать нужно при расчете налога со следующей недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если все это не будет сделано к 1 января, то порядок начнет действовать только со следующего года. Как же тогда считать налоговую базу текущего года? Действуйте в обычно порядке, то есть базу для расчета налога на имущество определяйте исходя из среднегодовой (средней) стоимости. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к расчету базы по недвижимости российских организаций уже будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535. *

Узнать, в каких регионах уже действует новый порядок или с какого года надо будет начать его применять и по какому имуществу, поможет таблица.

Средняя (среднегодовая) стоимость имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу: *

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета. *

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество.

<…>

Сроки уплаты

Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода организации перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Например, в Москве и Московской области организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Итоговую сумму налога нужно уплатить в бюджет не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Такие сроки установлены в статье 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 и статье 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ. *

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка