Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 13 просмотров

Рассмотрев перевозки из стран, не входящих в Таможенный союз и перевозка осуществляется российским перевозчиком.

При доставке воздушным транспортом можно использовать авиационную накладную Air Waybill-AWB.

При международном железнодорожном грузовом сообщении могут быть использованы накладные СМГС, формы которых приведены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком 

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт импорта товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Доставка товаров осуществляется поставщиком товаров (иностранной организацией)

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, которые предусмотрены национальным законодательством страны – участницы Таможенного союза и подтверждают перемещение товаров в Россию (подп. 3 п. 8 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).*

Например, если импортируете товары из Республики Беларусь, в налоговую инспекцию можно представить документы, составленные по образцам, приведенным в приложении к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255.*

Так, доставляя в Россию товар автомобильным транспортом, в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа можно использовать CMR-накладную. Ее составляют в соответствии с инструкцией, которая утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11. К этому документу дополнительно приложите товарную накладнуюТН-2, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192.*

Если товары доставляются в Россию воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована авиационная накладная (Air Waybill-AWB). Ее оформляют в соответствии с требованиями Варшавской конвенции от 12 октября 1929 г.*

Если товары доставляются в Россию железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы накладные СМГС, формы которых приведены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.*

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424). 

Из рекомендации «Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Общие правила 

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона № 259-ФЗ перевозки грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.

Минтранс России в письме от 30 сентября 2011 г. № СА-19/11175 разъясняет, что при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в том числе между государствами – членами Таможенного союза, подтверждением заключения договора перевозки грузов является международная накладная. Она должна содержать сведения, установленные положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в Женеве 19 мая 1956 г. Наиболее распространено применение международной транспортной накладной CMR1.*

Требование о применении транспортной накладной, форма которой утверждена российскими правилами перевозок грузов (ППГ), на международные автоперевозки не распространяется.

Особенности налогообложения международных автоперевозок мы не рассматривали. Тем не менее кратко охарактеризуем международные требования к документам.

Сфера применения Конвенции – договоры дорожной перевозки грузов за вознаграждение, при которых место погрузки и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран. Причем из этих стран по крайней мере одна должна являться участницей Конвенции2.

Договор перевозки устанавливается накладной (ее именуют CMR-накладной). Накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и перевозчиком (транспортным агентом). Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика (ст. 4, п. 1 ст. 5 КДПГ). Накладная удостоверяет принятие груза перевозчиком (п. 1 ст. 9 КДПГ).

Но специальной формы накладной КДПГ не устанавливает. В Конвенции лишь перечислены сведения, обязательные для отражения в накладной. А также сообщается, что договаривающиеся стороны могут внести в накладную любое иное указание, которое сочтут необходимым (ст. 6 КДПГ).

Отправитель обязан присоединить к накладной или предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей (п. 1 ст. 11 КДПГ). 

Библиотека журнала «Главбух».

Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка