Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 31 просмотр

Закон РСФСР. "О повышении социальных гарантий для трудящихся" от 19.04.1991 №1028-1На основании этого закона декртетникам начислялось выплаты в размере 60 рублей. От этой выплаты производились отчисления в ПФР. При оформлении на пенсию ПФР затребовал справку о начислениях заработной платы. В справке были указаны все эти суммы. У ПФР возник вопрос на каком основании женщина, которая находилась в декретном отпуске получала этот доход,от которого были отчисления в ПФР

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К

Сотрудники из Пенсионного фонда РФ сейчас в массовом порядке высылают организациям письма с требованием срочно представить на всех сотрудников или на некоторых из них форму СЗВ-К о трудовом стаже, накопленном до 2002 года. Основания для таких требований закреплены Законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. По данным из формы СЗВ-К сотрудники фонда узнают недостающие сведения о стаже граждан, чтобы правильно рассчитать пенсию.

К слову, форма СЗВ-К – единственный источник данных о стаже работы или (и) иной деятельности до 1 января 2002 года. Поэтому если у вашей организации запросили такие индивидуальные сведения, то представьте их в сроки, установленные Пенсионным фондом РФ.

<…>

Трудовая деятельность: другие периоды, засчитываемые в страховой стаж

В форме СЗВ-К также нужно указать другие периоды, засчитываемые в страховой стаж. К ним относятся:*

1) период прохождения военной или другой службы, приравненной к военной в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. При этом время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования тоже считается периодом прохождения военной службы (п. 2 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В зависимости от продолжительности и итогов обучения (в т. ч. отчисления из учебного учреждения) это время может по-разному засчитываться в срок службы (п. 4 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). При этом окончательный срок службы отражается в военном билете. Именно его работодателю и следует указывать при заполнении формы СЗВ-К;

2) период получения больничного пособия по временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности);

4) периоды:

  • получения пособия по безработице;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда (переселения) по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов сотрудников, направленных:

  • в дипломатические представительства и консульские учреждения России;
  • в постоянные представительства России при международных организациях;
  • в торговые представительства России в иностранных государствах;
  • в представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений России (государственных органов и госучреждений СССР) за границей;
  • в международные организации по перечню, утвержденномупостановлением Правительства РФ от 26 ноября 2008 г. № 885.

Периоды, указанные в пункте 8, отражайте в форме СЗВ-К по фактической продолжительности, но не более пяти лет в общей сложности.

Периоды, перечисленные в пунктах 1–8, отражайте в форме СЗВ-К в тех случаях, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. При этом временной разрыв между окончанием таких периодов и началом трудовой деятельности значения не имеет.

Пример отражения в форме СЗВ-К страхового стажа женщины, которая впервые трудоустроилась после рождения ребенка

Первая запись в трудовой книжке А.П. Ивановой датирована 30 сентября 2000 года. В 1998 году Иванова родила ребенка. В свидетельстве указана дата рождения – 1 февраля 1998 года.
В страховой стаж для назначения трудовой пенсии включается период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Этот период определяется на основании свидетельства о рождении – с 1 февраля 1998 года по 31 июля 1999 года. Несмотря на то что между окончанием периода ухода за ребенком и началом трудовой деятельности прошло более года, этот период отражается в форме СЗВ-К на основании свидетельства о рождении ребенка.

Это следует из положений абзаца 3 статьи 2, статей 1011 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555абзаца 3пункта 2 постановления Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П и абзаца 3 пункта 2.1 определения Конституционного суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 798-О-О.

Вид периода (код) укажите в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Например, для периода прохождения военной службы предусмотрен код «СЛУЖБА».

<…>

Ольга Прыгова,
заместитель управляющего отделением ПФР
по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка