Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 15 просмотров

В ответе ничего не сказано о договоре пожертвования. Оформление этого договора не отражается на начислении НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие доходы не облагаются НДФЛ.

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

3) алименты;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

5) единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи):

6) стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями;

7) стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (если путевка приобретена за счет нераспределенной прибыли);

8) суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке;

9) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);

10) материальная помощь сотрудникам и бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (в пределах 4000 руб. в год);

11) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953).

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Чиновники об НДФЛ

Письма Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-04-05/6-28, от 16 января 2013 г. № 03-04-05/10-26

Специалисты главного финансового ведомства выпустили несколько писем, разъясняющих вопросы обложения некоторых выплат НДФЛ.

В первом из них сказано, что если выдача билетов физическим лицам оформлена в качестве подарков, указанные доходы в размере, не превышающем 4000 руб., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. А вот доходы физических лиц в виде стоимости полученных подарков, стоимость которых превышает лимит в 4000 руб., подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.02.2009 № 03-04-06-01/36: НДФЛ: стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения

Вопрос:

Просим вашего разъяснения пункта 9 статьи 217 НК РФ в редакции Закона N 216 ФЗ, действующего с 01.01.2008.
Общество покупает путевки для пенсионеров шахты за счет пожертвования шахты. Пожертвования расходуются по целевому назначению.
Имеем ли мы право применить данный пункт в нашем случае и не облагать стоимость путевок налогом на доходы физических лиц?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо общества по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:
за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
Таким образом, пункт 9 данной статьи Кодекса содержит перечень лиц, компенсация (оплата) стоимости путевок за которых не облагается налогом на доходы физических лиц. В частности, к таким лицам относятся бывшие работники, уволившиеся на пенсию по инвалидности или по старости. При этом факт последующего трудоустройства таких лиц на применение освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц не влияет.
Положения пункта 9 статьи 217 Кодекса распространяются также и на работников пенсионного возраста, пенсия которым была назначена в период работы в данной организации и продолжавшим выполнение своих трудовых обязанностей.
Кроме того, пункт 9 статьи 217 Кодекса для целей освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц определяет источники компенсации (оплаты) указанных путевок.
Освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсации (оплаты) стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок в иных случаях не подпадает под действие пункта 9 статьи 217 Кодекса.

18.12.2014 г.

С уважением,

Ирина Камышникова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка