Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 10 просмотров

У нашей организации учредители: первый физ лицо (гражданин России) и второе иностранное юридическое лицо (Сербия). В этой иностранной организации есть один учредитель, можем ли мы выплатить дивиденды ему как учредителю иностранной организации, либо как представителю?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Два способа погасить чужой долг

<…>

Оплата отдельного счета

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально. Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.*

<…>

Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2008

2. Статья: Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика.* Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.*

<…>

Журнал «Главбух», № 4, Февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка