Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 3 просмотра

Предприятие находится на общей системе налогообложения. По результатам конкурса предприятие заключило в октябре 2010г. с Администрацией муниципального поселения договор аренды коммунального имущества сроком на 25 лет.Фактически имущество было передано в течении 5 дней с момента заключения договора, т.е. в октябре 2010г. согласно условиям договора, он вступает в силу с момента его государственной регистрации. Данный договор подлежал регистрации, дата его регистрации октябрь 2011г. Предприятие исчисляло и соответственно учитывало в расходах,принимаемых при исчислении налога на прибыль, арендную плату с момента регистрации договора. Администрация настаивает на уплате налога с момента его заключения. Может-ли предприятие учесть при расчете налога на прибыль в текущем периоде,т.е. в 2014г. (как убытки прошлых лет) сформировавшуюся разницу по арендной плате? Не будут-ли налоговики опаривать данный момент?

Если допущенная ошибка привела к завышению налоговой базы и повлекла за собой излишнюю уплату налогана прибыль, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен. Об этом сказано в письмах Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-02-07/15, от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152 и ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192.
Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:
– подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
– исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, расходы по аренде можно учесть в текущем налоговом периоде по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть арендную плату за здание, если договор аренды в установленном порядке не зарегистрирован. Договор аренды заключен на срок более года

Организация может учесть расходы на арендную плату до момента заключения (госрегистрации) договора, если его условия применяются к отношениям, возникшим до заключения такого договора.

Расходы на аренду имущества учитываются как прочие расходы, связанные с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы должны быть в том числе подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор аренды считается заключенным с момента его госрегистрации.

Таким образом, до момента госрегистрации договора организация не вправе учитывать расходы на аренду по этому договору.

Арендодатель и арендатор могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, получив в пользование здание до момента госрегистрации договора аренды, вправе учитывать арендные платежи с момента получения здания в пользование.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 25 января 2013 г. № 03-03-06/2/6,от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121861от 29 февраля 2008 г. № 20-12/019088.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

19.12.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка