Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2014 16 просмотров

ООО на ОСНО на основании Положения о представительстве зарегистрировало Представительство в Узбекистане (не является юр.лицом, не осуществляет хозяйственную деятельность). Глава представительства - гражданин РУз (выдана доверенность). Представительство заключило договор аренды помещения, открыло счета в банке в национальной валюте и в долларах США.Из расходов планируются: зарплата главы представительства, налоги от зарплаты, аренда помещения + коммунальные расходы, связь.Представительство встало на учет в налоговом органе РУз. Представительство должно платить налоги от зарплаты и сдавать отчетность по налогам от ЗП в налоговые органы и внебюджетные фонды РУз.Вопросы:1) Какие шаги нужно предпринять по вопросу уведомления регистрирующих органов в РФ.2) Как оформить прием на работу главы представительства (в соответствии с п.34 Положения о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан оформление должно производиться в соответствии с трудовым законодательством РУз).3) Насколько законно установить и выплачивать зарплату Главы представительства в долларах США.4) Какие налоги возникают по законодательству РФ.5) Какими документами нужно подтверждать расходы на содержание представительства, в.т.ч. курсовые разницы?6) Какими записями отражаются в бухгалтерском учете Общества начисление зарплаты, налогов от зарплаты, прочих расходов по содержанию представительства.7) Какие изменения нужно внести в учетную политику Общества.Заранее благодарю за ответ.

В Письме Минздравсоцразвития России от 09.09.2010 № 2891-19 отмечено, что организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места. Следовательно, Минздравсоцразвития России указывает на сообщение организацией применительно к любому территориально обособленному подразделению, в том числе за границей. Таким образом, до момента создания рабочего места на территории Казахстана уведомлять ПФР и ФСС не нужно. Сделать это необходимо после заключения с директором представительства трудового договора.
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Поэтому заработную плату директору представительства можно устанавливать в валюте, если иного запрета не содержит Законодательство Узбекистана. Оформление взаимоотношений по трудовому договору осуществляется по Законодательству Узбекистана.

Сотрудники-нерезиденты, работающие в зарубежных представительствах, получают доход. По российскому законодательству удерживать НДФЛ с их доходов не надо. Доходы, которые сотрудники-нерезиденты получают за пределами России, в нашей стране НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них платят по законодательству того государства, где сотрудник выполняет работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.
Страховыми взносами не облагаются вознаграждения иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частью 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Однако, взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства независимо от того, где они выполняют свою работу. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В пункте 15 ПБУ 3/2006 сказано, что для составления бухгалтерской отчетности выраженная в иностранной валюте стоимость активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, подлежит пересчету в рубли. Расходы в виде арендной платы и заработной платы директора и другие расходы, связанные с содержанием представительства признаются расходами по обычным видам деятельности. Поскольку стоимость услуг по аренде, заработная плата установлена в иностранной валюте, она подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России (п. п. 4, 5, 6, 20 ПБУ 3/2006).

Задолженность организации, образовавшаяся на последнее число отчетного периода так же подлежит пересчету в рубли и дату ее погашения.
Расходы через обособленное подразделение за границей учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в РФ по правилам и в размерах, которые установлены главой 25 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 311 НК РФ).

Поскольку данные расходы осуществлены на территории иностранного государства, для их подтверждения можно представить документы, действующие в этом государстве. При этом согласно пункту 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, указанные документы должны иметь построчный перевод на русский язык

Поскольку стоимость арендной платы, заработной платы установлена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России (абз. 1, 3 п. 5 ст. 252 НК РФ). В результате такой операции в учете общества возникают курсовые разницы, учитываемы при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Формы и справки: Как платить налоги, если у организации есть представительство за рубежом

Вид налога (сбора) Порядок учета Ограничения Примечания
Налог на прибыль (с доходов) Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, можно засчитывать при уплате налога на прибыль в России (письмоМинфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521) Размер засчитываемых сумм не должен превышать сумму налога, который надо заплатить с этого дохода в России (п. 3 ст. 311 НК РФ, письма Минфина Россииот 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342от 5 декабря 2012 г. № 03-08-05)

Чтобы провести зачет, в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно представить:

Такой порядок предусмотренабзацем 2 пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ

Налог на имущество Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, можно засчитывать при уплате налога на имущество в России (п. 1 ст. 386.1 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521) Размер засчитываемых сумм не должен превышать сумму налога, который надо заплатить с этого имущества в России (п. 1 ст. 386.1 НК РФ)

Чтобы провести зачет, в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно представить:

Такой порядок предусмотренпунктом 2 статьи 386.1 Налогового кодекса РФ

НДФЛ

Налог, уплаченный за рубежом, могут зачесть в счет российского НДФЛ лишь сотрудники – резиденты России (ст. 232 НК РФ). С доходов, полученных за рубежом, они платят НДФЛ самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Но зачет возможен лишь в том случае, если между Россией и государством, на территории которого находится представительство организации, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения.

Что же касается, сотрудников-нерезидентов, работающих в зарубежных представительствах, то по российскому законодательству удерживать НДФЛ с их доходов не надо. А доходы, которые сотрудники-нерезиденты получают за пределами России, в нашей стране НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них платят по законодательству того государства, где сотрудник выполняет работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48

Размер засчитываемых сумм не должен превышать сумму налога, который надо заплатить с этого дохода в России (ст. 232 НК РФ)

Чтобы человек мог провести зачет, в налоговую инспекцию по своему местожительству он должен представить:

  • декларацию по НДФЛ за тот год, в котором он заплатил налог за пределами России;
  • заявление о проведении зачета;
  • перечень документов, подтверждающих статус налогового резидента;
  • документ об уплате налога за границей, подтвержденный налоговым ведомством иностранного государства.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110ФНС России от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855

НДС (его аналоги), прочие иностранные налоги (сборы) Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, не удастся зачесть при уплате НДС в России. Это не предусмотрено законодательством. Но такие затраты можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмаМинфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521ФНС России от 1 сентября 2011 г. № ЕД-20-3/1087)

Ограничений по сумме принимаемых затрат нет.

Главное, чтобы расходы были обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ)

Основанием для признания в расходах уплаченных за рубежом сумм налогов являются документы, подтверждающие такие платежи

2. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Какие выплаты освобождены от взносов

Страховыми взносами не облагаются:
1) вознаграждения иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
2) вознаграждения иностранцам, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частью 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

22.12.2014г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка