Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 1560 просмотров

Предприятие закупило шторы для офиса, стоимость одного комплекта штор более 40 000 рублей. Как правильно учитывать данные шторы в бухгалтерском и налоговом учете? Если в качестве основного средства, то какой код ОКОФ присвоить и к какой амортизационной группе они относятся?

Амортизируемым признается собственное имущество организации, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов, стоит более 40 000 руб. и имеет срок полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). Если оконные шторы не соответствуют перечисленным условиям, их стоимость можно включить в состав материальных расходов сразу или в составе прочих затрат после установки (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если соответствуют – их следует учитывать в составе основных средств.

В Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, шторы прямо не поименованы, поэтому организация может отнести их к третьей группе и установить срок полезного использования свыше трех до пяти лет включительно (код 16 1721 000) (изделия текстильные швейные). В бухучете шторы учитывайте на счете 01:
Дебет 08 Кредит 60
– приобретен комплект штор;
Дебет 01 Кредит 08
– шторы установлены в офисе организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: К какой амортизационной группе отнести оконные жалюзи

Если жалюзи изготовлены из текстиля, их можно отнести к третьей группе. Если жалюзи изготовлены из других материалов (металл, пластмасса, дерево), срок полезного использования определите на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Определять амортизационную группу нужно только по тем объектам, которые относятся к амортизируемому имуществу. Амортизируемым признается собственное имущество организации, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов, стоит более 40 000 руб. и имеет срок полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если оконные жалюзи не соответствуют перечисленным условиям, их стоимость можно включить в состав материальных расходов сразу после установки (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если соответствуют – их следует учитывать в составе основных средств.

Срок полезного использования жалюзи для начисления амортизации (амортизационную группу) определите самостоятельно. В Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, жалюзи прямо не поименованы, поэтому организация в зависимости от технических характеристик может определить срок полезного использования следующим образом:

  • если жалюзи изготовлены из текстиля – то их можно отнести к третьей группе и установить срок полезного использования свыше трех до пяти лет включительно (код 16 1721 000);
  • если жалюзи изготовлены из других материалов (металл, пластмасса, дерево) – то срок полезного использования определите на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

22.12.2014г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка