Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 декабря 2014 6 просмотров

1. Я с 1.12.14 г. хочу воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика согласно ст.145 НК. Все условия я для применения этого права я соблюдены. Меня интересует вопрос по восстановлению входного НДС по недоамортизированным ОС. В п.8 ст.145 написано. что суммы налога подлежать восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов. Если я подала уведомление до 20 декабря, то когда мне восстанавливать НДС: 30 сентября, подав уточненную декларацию и уплатив пени, или 30 ноября, и в январе подать декларацию за октябрь-ноябрь?2.Второй вопрос по заполнению книги продаж с 01.10.2014 г. В 21 номере журнала "Главбух" есть статья Ольги Солдатовой по заполнению новых форм по НДС. В Примере 2 о частичном зачете аванса, отраженном в книге продаж покупателем в столбце "Код операции" стоит 01. Программа 1С в таких случаях ставит код 02. Какой все-таки код правильный в данной ситуации?

В рассматриваемой ситуации месяц подачи уведомления – декабрь 2014 года. Следовательно, восстановленный НДС организация должна заявить в уточненной декларации за июль-сентябрь. С суммы недоимки необходимо заплатить пени.

В книге продаж, журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур код 01 указывается, если речь идет об операции отгрузки. Для операций, связанных с авансами в счет предстоящих товаров (работ, услуг), предусмотрен код 02. Предполагаем, что код 02 следует указывать не только при получении (выдаче) аванса, но и при его зачете.

Так, продавец отразит:

- полученный аванс - в книге продаж под кодом 02 (начислен НДС с аванса);

- отгрузку товара - в книге продаж под кодом 01 (начислен НДС с отгрузки);

- зачет аванса – в книге покупок под кодом 02 (принят к вычету НДС с аванса).

Покупатель отразит:

- выданный аванс покупатель - в книге покупок – код 02 (принят к вычету НДС с аванса);

- покупку - в книге покупок – код 01 (принят к вычету НДС с покупки);

- зачет выданного аванса – в книге продаж – код 02 (восстановлен принятый к вычету НДС с аванса).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Восстановление входного НДС

86.12538 (6,9)

Приняв решение об использовании освобождения от уплаты НДС, восстановите ранее принятые к вычету суммы налога по товарам (работам, услугам), которые будут использованы для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с применением освобождения. В частности, восстановите НДС по товарам, материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация начала использовать освобождение от уплаты НДС.*

Восстанавливать налог по недоамортизированным основным средства нужно в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то есть пропорционально их остаточной стоимости на дату начала использования налогового освобождения (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Сумму восстановленного налога отразите в декларации по НДС за налоговый период, предшествующий месяцу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об использовании освобождения.*

Такой порядок установлен в пункте 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья 163 Налогового кодекса РФ

Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал.*

3. Рекомендация:Как сдать уточненную декларацию

<…>

Расчет пеней

86.5667 (6,7,8,9)

Пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа по налогу (ст. 75 НК РФ).* День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пример расчета суммы пеней при подаче уточненной налоговой декларации

Организация зарегистрирована в Московской области и является плательщиком транспортного налога. В апреле 2013 года бухгалтер организации обнаружил, что в налоговой декларации по транспортному налогу за 2012 год налоговая база была занижена (неправильно отражена мощность двигателя). В результате ошибки организация недоплатила в региональный бюджет 10 000 руб.

Недостающие суммы налога и пеней были перечислены 26 апреля 2013 года. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 2012 год.

Последний срок уплаты транспортного налога за 2012 год – 28 марта 2013 года (п. 1 ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ). Доплата по налогу была перечислена с опозданием на 28 дней (с 29 марта по 25 апреля 2013 года). В период просрочки платежа действовала ставка рефинансирования в размере 8,25 процента.

Сумма пеней, начисленных за несвоевременную уплату налога, составила:
10 000 руб. ? 1/300 ? 8,25% ? 28 дн. = 77 руб.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Книга продаж, книга покупок и журнал учета счетов-фактур – как заполнять новые формы по НДС

<…>

Какие новые коды указывать в книгах и журнале

Новые книги покупок и продаж, а также еще почти 6000 бланков
glavbukh.ru/ko

В новых книгах продаж и книгах покупок нужно указывать код операции. Для этого и здесь и там предусмотрена графа 2. Отдельные коды для этих документов чиновники не утвердили. Поэтому нужно применять те же коды, которые вы и раньше, и теперь приводите в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти коды есть в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@). Это нам подтвердили и в ФНС России. Так, если компания отгружает товары, нужно указать код 01, для авансов установлен код 02.* Полный перечень кодов есть в таблице ниже.

Какие коды операций отражать в книге продаж и книге покупок

Вид операции Код
Отгрузка (передача) или покупка товаров, работ, услуг, включая услуги посредников, кроме операций по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13 01
Получение или выдача авансов, кроме операций по кодам 05, 06, 12 02*

<…>

Журнал «Главбух», ноябрь, 2014

Ольга Солдатова, ведущих эксперт журнала «Главбух»

5. Приложение к приказу ФНС России от 14.02.2012 г. № ММВ-7-3/83@

Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

N п/п  Наименование вида операции  Код вида операции
Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13  01 
Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12  02 *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка