Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 43 просмотра

Можно ли индивидуальнму предпринимателю,осущуствляющему деятельность-услуги общественного питания-кафе с площадью зала до 50 м в 2015 г. применять упрощённую систему налогообложени?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан. При этом в отношении розничной торговли Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в одном субъекте РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как индивидуальному предпринимателю перейти на упрощенку

Индивидуальные предприниматели, как и организации, могут применять упрощенную систему налогообложения. До 2013 года предприниматели также могли применять УСН на основе патента. Но с 1 января 2013 года патентная система – уже не разновидность «упрощенки», а отдельный спецрежим. И посвящена ему отдельная глава 26.5 НК РФ. Воспользоваться патентной системой можно если выполняются три условия:

1. На территории того субъекта РФ, где зарегистрирован предприниматель, принят соответствующий региональный закон о патенте. Выданный патент будет действовать только в этом регионе.

2. Предприниматель работает в одиночку, либо привлекает наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам. Но их среднесписочная численность за период не превышает пятнадцать человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

3. Годовой доход предпринимателя не превышает 60 млн рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В противном случае ему придется перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, когда допущено нарушение, и начать уплачивать НДФЛ. С лимитом сравниваются доходы от реализации и внереализационные доходы, указанные в статье 249 НК РФ.

Что касается обычной «упрощенки», то на нее могут перейти любые предприниматели, если у них выполняются общие условия для применения УСН (ст. 346.12 НК РФ). Так, применять УСН может лишь тот предприниматель, который:

  • не занимается производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • не перешел на уплату единого сельхозналога;
  • нанимает работников, средняя численность которых за отчетный (налоговый) период не превышает 100 человек. Такие условия прописаны в подпунктах 8, 13 и 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.*

Отметим, что для предпринимателей, которые уже ведут деятельность, уплачивая НДФЛ, не установлены ограничения по размеру доходов, позволяющих перейти на УСН. Такое ограничение действует лишь в отношении организаций (п. 2 и п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Однако принимая решение применять упрощенку, предприниматель должен учитывать общее ограничение по доходам, установленное для данного спецрежима – 60 млн рублей за год (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). То есть нецелесообразно переходить на УСН тем предпринимателям, которые планируют зарабатывать больше. Ведь если лимит доходов в течение года будет превышен, придется вернуться на обычную систему налогообложения, то есть начать исчислять НДФЛ. Кроме того, придется и исчислить и заплатить НДС задним числом.

Для перехода на УСН в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателю нужно подать уведомление, заполненное по рекомендованной по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет (до 2013 года данный срок составлял 5 рабочих дней) (п. 2. ст. 346.13 НК РФ). Тогда уже с даты своей регистрации он сможет применять УСН, при соблюдении иных ограничений при переходе на УСН (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Уже работающий предприниматель может перейти на УСН только с начала следующего календарного года. Для этого уведомление в налоговую инспекцию ему нужно подать в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель планируют применять указанный режим. Это следует из статьи 346.12 и пункта 1 статьи 346.13 НК РФ.

О переходе на «упрощенку» налогоплательщик обязательно должен уведомить налоговый орган в установленные Налоговым кодексом РФ сроки. Если этого не сделать, то в применении УСН будет отказано. С 2013 года это прямо прописано в перечне случаев, когда УСН применять не допускается.

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка