Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 29 просмотров

Вопрос такой: если кадастровая стоимость земли 2млн., а нам ее продали за 1млн (допустим). Как нам в бухгалтерском и налоговом учете отразить поступление ОС(земли). По кадастровой стоимости или по покупной? Какие проводки при этом дать? Как в дальнейшем это отразится на налогах за землю, которые мы должны будем платить

Подробный порядок отражения в учете операций по учету земельных участков содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

Бухучет

Бухучет, налогообложение и документальное оформление поступления земельных участков в организацию зависят от способа их получения.

Земельные участки могут поступить организации:

Внимание: право собственности на земельный участок, а также право пользования земельным участком, вытекающее из договора аренды (субаренды) или безвозмездного пользования (ссуды), заключенного на срок более года, подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ, ст. 25 Земельного кодекса РФ).

Получение участка в собственность

Получить земельный участок в собственность организация может, в частности, путем его приобретения по договору купли-продажи, мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения, поступления по договору ренты.

В бухучете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами (п. 4, 5 ПБУ 6/01).

<…>

На каждый поступивший земельный участок заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и прилагаемых к нему документов.

В бухучете на основании составленных документов затраты, связанные с получением земельного участка в собственность, отражайте в общем порядке в зависимости от способа его получения.*

Подробнее об этом см.:

При этом к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков», счет 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования».

Как только организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».*

Такой порядок предусмотрен пунктом 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктом 52 Методических указаний по бухучету инвестиций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Аналитический учет земельных участков ведите по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники и т. д.) (абз. 5 п. 25 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 г.).

В процессе эксплуатации первоначальная стоимость земельного участка не меняется (п. 14 ПБУ 6/01). Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений.

Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).*

<…>

Стоимость земельных участков, не соответствующих условиям пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, можно учесть при расчете налога на прибыль только при их реализации (подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйте первоначальную стоимость земельного участка в налоговом учете.*

<…>

ОСНО: НДС

«Входной» НДС при приобретении земельного участка (угодья, доли) отсутствует, так как операция по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче, мене) такого имущества данным налогом не облагается (подп. п. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

ОСНО: налог на имущество

Платить налог на имущество с земельных участков не нужно, так как они не являются объектом налогообложения этого налога (п. 4 ст. 374 НК РФ).

ОСНО: земельный налог

Собственники земельных участков и организации, владеющие ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должны платить земельный налог. Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396, 394 и 390 Налогового кодекса РФ.

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ).* Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Николай Седов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

руководителем экспертной поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка