Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 18 просмотров

Если в штате не заложены преподаватели курсов и у них бывает работа по мере укомплектования группы (3-х месячные,2-х мес.) в год один или два раза, то я могу их оформить по гражданско-правовому договору с бесрочным сроком? И к в каком размере они облагаются взносами?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином


Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД).? Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:?

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:?

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.
Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

  • от 1000 до 5000 руб. – для предпринимателей или ответственных сотрудников организации, например ее гендиректора;
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

Либо могут приостановить деятельность организации или индивидуального предпринимателя на срок до 90 суток. Все это предусмотрено частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Основные отличия ГПД от трудового договора

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:?

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице.

<…>

В каких ситуациях обычно заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ. То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2014 году взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, превышающих 624 000 руб. (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года), начисляйте по тарифам, приведенным в дифференцированных тарифах.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре? (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам


Расчетный и отчетный периоды

Расчетный период по страховым взносам – календарный год. Он состоит из отчетных периодов – I квартал, полугодие, девять месяцев, год.? Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 10, части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Расчет ежемесячных платежей

Ежемесячно в течение года рассчитывайте суммы страховых взносов, подлежащих уплате?:

  • в Пенсионный фонд России (ПФР);
  • в Фонд социального страхования России (ФСС России) (на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

<…>

Прежде чем рассчитать общую сумму ежемесячных платежей в каждый внебюджетный фонд в целом по организации, определите суммы страховых взносов по каждому сотруднику (ч. 345 ст. 8, ч. 6 ст. 15Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Тарифы взносов определяйте в соответствии со статьями 1258и 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьями 22 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (в части уплаты пенсионных взносов).

Чтобы рассчитать суммы ежемесячных платежей по каждому сотруднику, используйте формулы:

Сумма ежемесячных платежей по пенсионным взносам = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов на финансирование трудовой пенсии

Сумма ежемесячных платежей на обязательное социальное страхование в ФСС России = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов в ФСС России

Сумма ежемесячных платежей на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов в ФФОМС


Учет выплат и начисленных страховых взносов по каждому сотруднику внебюджетные фонды советуют вести в индивидуальных карточках. Рекомендованная форма карточки приведена в письме Пенсионного фонда РФ от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691 и ФСС России от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П.

Суммы платежей по каждому сотруднику (в разрезе внебюджетных фондов) нужно сложить. В результате получится итоговая сумма страховых взносов, начисленных с начала года до окончания текущего месяца в целом по организации.


Платеж по страховым взносам за текущий месяц рассчитайте следующим образом:

Платеж по страховым взносам за текущий месяц = Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по текущий месяц включительно Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по предыдущий месяц включительно

 Такие правила определения размера ежемесячного платежа по страховым взносам следуют из части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка