Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 99 просмотров

Как отразить в бухучете корректировку таможенной стоимости товара в сторону увеличения и в сторону уменьшения (проводки и отражение таможенных ндс и пошлин)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением;

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

Таможенные платежи

Для расчета таможенных платежей нужно определить таможенную стоимость товаров. Таможенную стоимость товаров определяет декларант либо его таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта (п. 1 ст. 212 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, п. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров (например, когда декларант неправильно выбрал метод определения таможенной стоимости), он самостоятельно определяет этот показатель (п. 1 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Кроме таможенных пошлин и сборов к таможенным платежам относятся также акцизы (для подакцизных товаров) и НДС, взимаемые при ввозе товаров (п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза, подп. 13 п. 1 ст. 182, подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Акциз представляет собой невозмещаемый налог, поэтому его сумма входит в стоимость товара (п. 6 ПБУ 5/01, п. 2 ст. 199 НК РФ).

Налоговая база по НДС при ввозе товаров на территорию России определяется как сумма:

  • таможенной стоимости товаров;
  • таможенной пошлины;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ.

Обычно НДС, взимаемый при ввозе товаров, перечисляют на счет таможни авансом, а затем при возникновении у организации обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Эти операции отражают проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС» Кредит 51
– перечислен аванс для уплаты НДС на таможне;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС»
– списан таможней НДС, подлежащий уплате по ввозимым товарам.

При этом, даже если организация применяет упрощенку, является плательщиком ЕНВД или ЕСХН либо воспользовалась правом на освобождение от НДС, она все равно должна уплатить НДС при ввозе товаров на территорию России (п. 3 ст. 145, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию России, подлежат вычету при условии, что ввозимые товары будут использованы при осуществлении операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Подробнее о том, как рассчитать акцизы и НДС с импортных товаров, см.:

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, сумму этого налога учитывайте отдельно от стоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). Об учете товаров при применении различных налоговых режимов см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Ситуация: Как отразить в налоговой отчетности сумму НДС, излишне уплаченную на таможне и принятую к вычету. Переплата образовалась из-за неправильного определения таможенной стоимости товаров таможенным органом. На основании судебного решения сумма переплаты была возвращена организации

Сумму НДС, возвращенную на основании судебного решения, отразите в уточненной декларации по НДС за период, в котором данная сумма была предъявлена к вычету.

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, возникает у организации при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Уплаченный на таможне НДС подлежит отражению в книге покупок путем регистрации в ней таможенной декларации и документов, подтверждающих уплату налога (п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Показатели книги покупок служат исходными данными для заполнения соответствующих разделов декларации по НДС (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

Корректировка таможенной стоимости товара и соответствующей ей суммы налога по судебному решению является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов. Иного варианта заполнения книги покупок (например, уменьшения вычета в периоде, когда судебное решение вступило в законную силу) постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не предусматривает. Таким образом, организация должна внести исправление в книгу покупок в том периоде, в котором был заявлен вычет по таможенной декларации. Исправления вносятся с помощью дополнительного листа.

На основании дополнительного листа книги покупок:
– составьте уточненную налоговую декларацию за период, в котором НДС, уплаченный на таможне, был принят к вычету. В этой декларации скорректируйте данные, отраженные в разделах 2 и 3;
– доплатите сумму налога, а также пени, возникшие в результате несвоевременной уплаты налога в бюджет;
– представьте уточненную декларацию в налоговую инспекцию.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-07-08/318, от 3 ноября 2009 г. № 03-07-08/224, УФНС России по г. Москве от 7 октября 2010 г. № 16-15/104969. Несмотря на то что данные письма разъясняют порядок применения налоговых вычетов в периоде действия постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, ими можно руководствоваться и в настоящее время. Порядок, установленный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в части отражения сумм НДС, уплаченных на таможне, не изменился.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не корректировать сумму вычетов по НДС в истекших периодах (с доначислением пеней), а восстановить сумму вычета в том периоде, в котором судебное решение вступило в законную силу. Они заключаются в следующем.

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, возникает у организации при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если все условия были выполнены, организация правомерно приняла к вычету НДС, уплаченный на таможне, в полном объеме.

Уменьшение по решению суда таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Это связано с тем, что уточнения в ранее представленную налоговую отчетность вносятся только в случае обнаружения ошибки (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Изменение таможенной стоимости по решению суда не является исправлением ошибки, допущенной налогоплательщиком, так как на момент уплаты НДС на таможне и представления налоговой декларации по НДС с заявленной суммой вычета организацией были выполнены все требования действующего законодательства.

Таким образом, организация может не представлять уточненную декларацию за период, в котором ранее был заявлен вычет по НДС, уплаченному на таможне, а отразить восстановление этого налога в декларации за период, в котором судебное решение вступило в силу. Данная точка зрения подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889.

Учитывая, что такой вариант не соответствует официальной позиции контролирующих ведомств, не исключено, что правомерность его применения организации придется отстаивать в суде.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: НДС: разъяснения чиновников

– Таможенный орган вынес решение об увеличении таможенной стоимости товара. Арбитражный суд данное решение счел правомерным. В каком размере принимать к вычету НДС?

– Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, необходимо выполнение определенных условий. А именно: принятие товаров на учет; использование товаров для облагаемых НДС операций; наличие таможенной декларации, «первички» и документов, подтверждающих уплату налога.

Кроме того, в соответствии с нормами пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок должны быть зарегистрированы таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС. Таким образом, право на вычет НДС при импорте возникает в том квартале, в котором были выполнены все вышеперечисленные условия и есть таможенная декларация, подлежащая регистрации в книге покупок.

При изменении размера таможенных платежей (в том числе НДС) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные на счет таможенного органа с учетом указанных изменений. Такое мнение разделяют и налоговики (см., например, письмо ФНС России от 27 июня 2007 г. № 03-2-03/1236).

Е.Н. Вихляева, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Учет в производстве», № 2, февраль 2011

22.12.2014г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка