Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 6 просмотров

Юридическое лицо, форма собственности «ООО», находится в городе Севастополе. Согласно законодательству прошло перерегистрацию и с 10 декабря 2014 года осуществляет свою деятельность как российское на УСНО 15% «доход» - «расход». На балансе предприятия числится автотранспортное средство, в отношении которого принято решение о реализации. Остаточная стоимость объекта ОС составляет 101000,00 рублей. Объект приобретен в 2012 году.Вопросы: 1. Можно ли продать автотранспортное средство ниже остаточной стоимости и как в таком случае рассчитать базу для начисления налога 15%?2.При продаже объекта выше остаточной стоимости - оплатить налог 15% с разницы между ценой продажи и остаточной стоимостью?Примечание: для учредителей просьба подкрепить ответ со ссылкой на законодательную базу с учетом переходного положения фирм Крыма и Севастополя на законодательство РФ.

Если организация прошла перерегистрацию, то никакие переходные положения не применяются. Так как с момента перерегистрации налогообложение осуществляется в соответствии с НК РФ.

Основные средства можно продать по любой стоимости, в том числе, ниже остаточной. При этом организации на УСН не могут учесть в расходах остаточную стоимость. То есть налогом будет облагаться вся сумма, полученная от реализации, а не разница между ценой продажи и остаточной стоимостью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 18.04.2014 № 2-ЗС

« Статья 20

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога, применяется на территории города федерального значения Севастополя в отношении (абзац с изменениями на 1 августа 2014 года):

юридических лиц, местом нахождения которых является территория города Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;»

2. Ситуация: Как учесть при расчете единого налога при упрощенке остаточную стоимость основного средства при его продаже


Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).


Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.12.2014 г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка