Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 23 просмотра

В ответ на мой вопрос № 461222 о 18.12.2014Вы пишете:"В ответ на Ваш вопрос от 18.12.2014 «Наша фирма оказала консультационные услуги предприятию в Казахстане на 250 тыс.рублей. Выезжали наши сотрудники в командировку. Сумма оплаты была обложена корпоративным подоходным налогом (20%) и на расчетный счет поступила сумма за вычетом КПН т.е. 200 тыс.руб. Если мы на УСН, налогооблагаемая база доходы -минус расходы, то как это отразить в бухучете?Есть только ксерокопия платежного поручения на уплату КПН в тенге. Какие документы должны запросить от них? Должны ли требовать от них подтверждения от налоговой Казахстана? »сообщаем следующее: Организации на упрощенке могут зачесть налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль при условии получения доходов, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам 9 и (или) 15 процентов:• с полученных дивидендов;• доходов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. "Получается, что если наша организация ничего не платит с указанных Вами доходов, НО!!! уплачивает налог при УСН 15% "доходы минус расходы", то соответственно не имеет права принять к зачету удержанный иностранной организацией налог??? А можем учесть в расходах удержанный с нас иностранной организацией, т.е. отразить в "книге учета доходов и расходов" как расходы?Заранее благодарю.

сообщаем следующее: Зачесть в счет уплаты единого налога при упрощенке суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей, российская организация не может. При этом налоги, уплаченные за границей по иностранному налоговому законодательству можно учесть в расходах при расчете единого налога при упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли зачесть в счет уплаты единого налога при упрощенке суммы налогов, которые были уплачены российской организацией (удержаны из доходов российской организации) за границей

Нет, нельзя.

Возможность зачета налогов, уплаченных российской организацией (удержанных из ее доходов) за границей, должна быть предусмотрена нормами российского налогового законодательства об устранении двойного налогообложения. В настоящее время порядок устранения двойного налогообложения установлен только в отношении НДФЛ (ст. 232 НК РФ), налога на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налога на имущество (ст. 386.1 НК РФ).

Уменьшение налогов, подлежащих уплате в России, возможно только за счет аналогичных налогов, уплаченных в иностранных государствах. Например, суммы налога на прибыль или налога на имущество, начисленные по российскому законодательству, можно уменьшить соответственно за счет уплаченных за границей налога на доходы (прибыль) или налога на капитал (имущество). Это следует из положений статей 311 и 386.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/749от 27 апреля 2010 г. № 03-05-04-01/27от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/236.

Порядок исчисления и уплаты единого налога при упрощенке регулируется главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Положения об устранении двойного налогообложения в этой главе отсутствуют. Организации, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому действие статей 311 и 386.1 Налогового кодекса РФ на них не распространяется. Таким образом, зачесть в счет уплаты единого налога при упрощенке суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей, российская организация не может. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7257.

Из рекомендации «Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочник. Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

Наименование расходов Документ (комментарий)
Налоги, уплаченные за границей по иностранному налоговому законодательству В главе 26.2 Налогового кодекса РФ такие виды расходов прямо не предусмотрены. Однако подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что в состав расходов включаются суммы налогов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах (кроме единого налога при упрощенке). Оговорка о налоговом законодательстве Российской Федерации с 2013 года из данной нормы исключена (подп. «б» п. 13 ст. 2 Закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ)

20.12.2014 г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Светлана Чуприкова,

Начальник группы Горячая линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка