Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 декабря 2014 15 просмотров

Предприниматель сдает в аренду нежилое помещение в полном объеме. При этом предприниматель обладает правом собственности на? доли указанного помещения, вторая половина принадлежит другому физическому лицу, которое на основании доверенности уполномочило предпринимателя распоряжаться данным помещением в полном объеме по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду. Предприниматель предполагает использовать патентную систему налогообложения в отношении указанного помещения, однако согласно пп.19 п.2 ст.346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении «сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности».Каким образом предпринимателю осуществлять налогообложение указанной операции:1. Возможно ли получение патента на всю площадь помещения?2. Получить патент на часть помещения, принадлежащую предпринимателю на праве собственности, а в остальной части облагать доходы по упрощенной системе налообложения (объект – доходы)? Необходимо ли в данном случае ведение раздельного учета доходов?

2. Да, возможно получить патент на часть помещения, которая принадлежит предпринимателю на праве собственности, а в остальной части применять УСН. Да, следует вести раздельный учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22073

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346_43 Кодекса.

Подпунктом 19 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса установлено, что патентная система налогообложения применяется при сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в пользование (аренда, найм) объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения, здания, земельные участки и др.), но при этом не является их собственником, то для данной деятельности патентная система налогообложения не применяется.*»

<…>

2. Письмо Минфина России от 19 мая 2014 года N 03-11-11/23438

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на патентную систему налогообложения могут переходить индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду (в наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.

В силу пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (пункт 2 статьи 209 ГК РФ). В частности, собственник имеет право отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 1 статьи 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Пунктом 2 статьи 244 ГК РФ установлено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевой собственности).При этом само по себе обстоятельство, что лицу принадлежит доля в праве общей собственности на имущество, не позволяет ему распоряжаться таким имуществом либо его частью по своему усмотрению. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 ГК РФ). В связи с этим передача в аренду части имущества, находящегося в общей долевой собственности, должна осуществляться с согласия всех ее участников.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности, при наличии согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду вправе перейти на патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений не превышает площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество.*

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

3. Письмо Минфина России от 03.09.2013 № 03-11-11/36264

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем при переходе с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.

При этом согласно статье 346_24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Согласно пункту 1 статьи 346_53 Кодекса налогоплательщики в целях пункта 7 статьи 346_45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения утвержденных приказом Минфина России от 22 октября 2012 года N 135н (далее - Приказ N 135н).

Согласно пункту 2.4 раздела II "Порядок заполнения раздела I "Доходы" Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного Приказом N 135н, в графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен пунктами 2-5 статьи 346_53 Кодекса.

В графе 4 не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Таким образом, в соответствии с Приказом N 135н индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, ведется раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках упрощенной системы налогообложения - в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и доходов от деятельности в рамках патентной системы налогообложения - в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.*

Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, обращения граждан и организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка