Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 декабря 2014 6 просмотров

Можно дать консультацию именно по моему примеру, согласно датам сданных деклараций по НДС? Ведь корректировка №1 сдана 9 июня до окончания срока исковой давности? Две другие уточненные декларации не изменили сумму к возмещению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Возмещение в общем порядке при уточненной декларации

По общему правилу возмещение НДС производится, если декларация (первичная или уточненная) подана в течение трех лет по окончании соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ). Если уточненная декларация будет подана позже, возместить НДС организация сможет только при условии, что сумма возмещения, отраженная в уточненной декларации, уже была ранее заявлена (в пределах трех лет). Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 81, пунктов 2 и 9.1 статьи 88, пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 20 марта 2013 г. № АС-4-3/4811 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 августа 2012 г. № Ф03-3855/2012, Московского округа от 29 марта 2011 г. № КА-А40/1931-11).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Практика показывает, что компаниям удается возместить НДС и за пределами трех лет

Майя Крылова, главный бухгалтер строительной компании «Московская реконструкция»

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

<…>

Если изначально успеть заявить вычеты в течение трех лет, то НДС можно возместить и позже

Распространенная ситуация — компания подает уточненную декларацию по НДС с уменьшенной налоговой базой. Очевидно, что сумма вычета в такой декларации превысит сумму налога к уплате. Возникает вопрос: можно ли возместить НДС, если «уточненка» представлена после окончания трехлетнего срока на возмещение налога? Суды считают, что можно.

В частности, ФАС Московского округа в постановлении от 27.02.14 № Ф05-858/2014 отменил решение суда апелляционной инстанции, который признал правомерным решение налоговиков об отказе в возмещении НДС в размере более 30 млн. руб.

В этом деле спор завязался вокруг уточненной налоговой декларации (третьей по счету), в которой компания уменьшила сумму налога к уплате в бюджет. При этом изначально заявленную сумму вычетов проверяемое общество не корректировало. В связи с этим арбитражный суд отметил следующее:*

«Спорная налоговая декларация была подана налогоплательщиком в связи с корректировкой размера налоговой базы по НДС по сравнению с ранее поданной налоговой декларацией (корректировка 2). При этом сумма налоговых вычетов, заявленных в уточненной налоговой декларации (корректировка 2), в уточненной налоговой декларации (корректировка 3) не увеличилась... При этом судом указано, что подача третьей уточненной налоговой декларации за пределами трехлетнего срока не влияет на право общества на возмещение налога, так как в указанной налоговой декларации заявителем корректировалась налоговая база по налогу, что арифметически и повлекло возникновение суммы, подлежащей возмещению из бюджета».

Кроме того, суд отметил, что налоговики не предъявляли претензии в отношении документального подтверждения заявленных вычетов по НДС. Также контролеры не оспаривали, что вычеты, отраженные в третьей уточненной декларации, ранее были заявлены во второй уточненной декларации.

К аналогичным выводам также пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 24.08.12 № Ф03-3855/2012. В частности, в этом деле суд отметил, что если сумма налога, подлежащая возмещению, не изменилась и уже была заявлена в ранее представленных уточненных декларациях, то отказ налогового органа в возмещении НДС неправомерен.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка