Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 декабря 2014 4 просмотра

Ответ не соответствует вопросу. В вопросе ООО находится на УСН и собирается перейти на ОСНО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.*

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171,пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Уплата НДС компанией на «упрощенке»

Компания на «упрощенке» получила авансовый платеж от покупателя. В договоре поставки предусмотрена цена продукции с учетом НДС. Нужно ли уплатить налог на добавленную стоимость с суммы аванса?

Если компания выставила счет-фактуру на аванс с выделенной суммой НДС, то заплатить налог придется. Такое требование содержит пункт 5 статьи 173 НК РФ. При этом право на вычет налога, уплаченного по авансовым платежам в период применения «упрощенки», Налоговым кодексом РФ не установлено. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.*

Журнал «Учет в производстве» №9, сентябрь 2012

Отвечает
А.А. Смирнов,
аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка