Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 45 просмотров

Наша организация занимается предоставлением в аренду помещений. В договоре аренды есть пункт:"после отказа о продлении договора аренды арендатор должен оплатить Арендодателю возмещаемый депозит для покрытия задолженности по уплате арендной платы, включая покрытие ущерба, причиненного арендатором помещениям." После расторжения договора аренды нами был выставлен акт на услуги по восстановлению помещения согласно дефектной ведомости и счет-фактура. Арендатор настаивает на том, что причиненный ущерб не облагается НДС. Подскажите, кто прав?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Нюансы исчисления НДС при компенсации убытка и возмещении расходов в рамках договора аренды

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Светлана Болотова, специалист по налогообложению нефтеперерабатывающей компании

<…>

Обязанность начислить НДС на сумму возмещенного ущерба зависит от того, какая сторона сделки получает компенсацию

Случается, что арендатор выплачивает арендодателю компенсацию за причиненный ущерб. Если рассматривать полученную компенсацию как элемент ценообразования, то придется начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333, доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). В частности, это возможно, если арендатор опоздал с перечислением арендных платежей или перечислил их в меньшем размере.

Если же компенсация вызвана порчей арендованного имущества (подробнее читайте ниже), то, по мнению авторов, начислять НДС не нужно. Ведь такая компенсация не связана с оплатой арендных услуг. А следовательно, не облагается НДС. То, что не связанные с оплатой товаров, работ или услуг неустойки не облагаются НДС, не раз подтверждали суды (постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07 и ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305).*

Но Минфин России считает иначе. В письме от 25.11.08 № 03-07-11/366 чиновники указали, что компенсация ущерба, вызванная порчей имущества арендодателя, связана с оплатой услуг по аренде и, следовательно, увеличивает базу по НДС арендодателя (подробнее читайте ниже).*

Кроме того, арендатор может возместить арендодателю ущерб, вызванный несвоевременным освобождением арендованного помещения. Минфин России отмечает, что в этом случае полученные от арендатора суммы увеличивают базу по НДС арендодателя (письмо от 06.03.09 № 03-07-11/54).

В этом же письме финансисты рекомендовали начислить НДС на сумму компенсации, полученной от арендатора в связи с досрочным расторжением договора аренды.

Другая ситуация возникает, если ущерб причинил именно арендодатель. К примеру, попросил арендатора досрочно вернуть арендованное имущество. Тогда сумма полученного возмещения не образует объекта обложения НДС. Поскольку такая сумма никак не связана с реализацией по смыслу статьи 162 НК РФ.

Официальных разъяснений ведомств в отношении подобной ситуации найти не удалось. Но косвенно это подтверждают письма, в которых чиновники высказались против уплаты НДС с суммы неустойки, которую продавец выплачивает покупателю в связи с нарушениями условий договора (письма Минфина России от 12.04.13 № 03-07-11/12363 и от 30.11.10 № 03-07-08/342, ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12914@).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2014

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.03.2011 № 03-07-11/72

<…>

«Вопрос:
ООО просит разъяснить следующий вопрос:
До сдачи здания в эксплуатацию заключаются предварительные договоры с будущими арендаторами о заключении договора аренды после сдачи здания в эксплуатацию. По предварительному договору арендатор оплачивает залог, который после заключения договора аренды будет учитываться в расчетах по договору аренды следующим образом: в виде суммы арендной платы за первый месяц аренды (НДС начисляется) и суммы в виде страхового залога, который во время и по окончании срока аренды может быть использован для возмещения убытков (при нанесении ущерба имуществу) (НДС не облагается).
1. Облагается ли сумма залога по предварительному договору НДС?
2. Облагается ли сумма страхового залога в момент заключения договора аренды НДС?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 28 марта 2011 года N 03-07-11/72
[О применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых в рамках предварительного договора по заключению договора аренды]

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых в рамках предварительного договора по заключению договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
По нашему мнению, в целях применения налога на добавленную стоимость получаемые арендодателем от арендатора в рамках предварительного договора денежные средства, в дальнейшем подлежащие зачету в счет оплаты услуг по аренде имущества, оказываемых после заключения договора аренды, являются, по существу, предварительной оплатой данных услуг. Поэтому при получении таких денежных средств налог на добавленную стоимость исчисляется арендодателем в общеустановленном порядке.
В случае если денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в рамках предварительного договора, после заключения договора аренды засчитываются в счет возмещения ущерба, причиненного арендуемому имуществу, то такие денежные средства, по нашему мнению, следует относить к средствам, связанным с оплатой оказанных услуг по аренде имущества. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса.*
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова»
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка