Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 8 просмотров

Мы ООО из Крыма, перерегистрировались в поле РФ. Распространяется ли на нас действие Приказа ФНС России от 21.09.2010г. №ММВ-7-6/457@. Т.Е. необходимо ли нас подать уведомление в ФНС о наличии счетов в банках Украины,которые были расположены в Крыму, а теперь выехали на Украину и где они находятся неизвестно. Так же есть постановление НБУ №699 от 03.11.2014г., где в п,6 рекомендовано всем банкам Украины закрыть счета юр.лиц Крыма. Может наши счета и закрыты автоматически,только мы об этом не знаем. Если все же мы должны сообщать в ФНС,то согласно какому приложению к Привазу, ведь нам не подходит ни одно из них. Спасибо, жду ответ

Если организация открыла (закрыла) банковский счет за рубежом, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее месяца со дня открытия (закрытия) счета. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Для уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за рубежом используйте форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.
В статье 23 Закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя (с изменениями на 4 ноября 2014 года)» сказано, что законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом. Переходных положений в отношении резидентов из Крыма Законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Таким образом, в течение месяца после перерегистрации организации в ЕГРЮЛ по российскому законодательству общество обязано узнать о своих действующих счетах в банках нерезидентах. Если указанные счета являются действующими, то организация обязана уведомить об этом налоговый орган. Если банк был ликвидирован, то у организации должен быть документ, подтверждающий этот факт по Украинскому законодательству.
Рекомендуем Вам сделать официальный запрос в свой налоговый орган по месту учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбухи в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом

Внимание: со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Сообщение об открытии счета за рубежом

Если организация открыла (закрыла) банковский счет за рубежом, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее месяца со дня открытия (закрытия) счета. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.*

Для уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за рубежом используйте форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.*

Кроме того, если организация открыла счет в зарубежном банке, она должна уведомлять налоговые инспекции о движении средств по такому счету. Подробнее об этом см. Должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом.

Что будет, если не уведомить об открытии счета за рубежом

Если несвоевременно сообщить в налоговую инспекцию об открытом (закрытом) банковском счете за рубежом или об изменении его реквизитов, то Росфиннадзор может оштрафовать организацию на сумму от 50 000 до 100 000 руб. А с ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) могут взыскать от 5000 до 10 000 руб. Такое же наказание грозит в том случае, если подать сообщение не по установленной форме.

Организация вовсе не представила уведомление? Тогда размеры штрафов будут еще больше. Дляорганизации – от 800 000 до 1 000 000 руб., а для ее ответственных сотрудников – от 40 000 до 50 000 руб.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, части 1 статьи 23.60 КоАП РФ, пункта 2 статьи 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. статья 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле (с изменениями на 4 ноября 2014 года)»

<…>


Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

Настоящая статья в отношении порядка открытия и использования счетов юридических лиц - резидентов в банках за пределами территории Российской Федерации вступила в силу по истечении одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (с 19 июня 2005 года) - см. подпункт 2 пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.

1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
(Часть в редакции, введенной в действие с 14 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 155-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов*

<…>

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ОТ 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя (с изменениями на 4 ноября 2014 года)»

<…>

Статья 23. Действие законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.*

2. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующих нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя.

3. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка