Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 11 просмотров

Подскажите пожалуйста, в свете новых изменений по НДС, будут ли ТСЖ и ЖСК считаться посредниками и надо ли им заполнять декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года? С ресурсоснабжающими организациями заключены договора поставок (не посреднические). ТСЖ покупает, например электроэнергию, (с НДС) и продает ее населению по той же цене без наценки (жильцы оплачивают на расчетный счет ТСЖ) - по сути посреднические услуги, но без вознаграждения.

Порядок использования той или иной формы договора при оказании коммунальных услуг законодательно не урегулирован. Обязанность по предоставлению коммунальных услуг возлагается на исполнителей, к которым, в частности, относятся и ТСЖ, подтверждают и положения абзаца 7 пункта 2, пунктов 8 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. При этом исполнители должны заключать договоры на приобретение коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (подп. «б» п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Можно предположить, что исполнитель обязан самостоятельно предоставлять жильцам коммунальные услуги, а не обеспечивать их предоставление с помощью посреднических договоров. При таком подходе ТСЖ должна от своего имени перепродавать потребителям коммунальные ресурсы, приобретенные у ресурсоснабжающих организаций. Такие отношения регулируются положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа).

Чиновники указывают, что во избежание споров с проверяющими агентский договор должен быть заключен до подписания договора с ресурсоснабжающими организациями.

В противном случае такое посредничество будет поставлено под сомнение. Поскольку в данной ситуации нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Кроме того, по посредническому договору вознаграждение обязательно (ст. 1006 ГК РФ).
В такой ситуации, если ТСЖ изначально действовало по договору купли-продажи, то выполнять правила по НДС, предназначенных для посредников с 20015 года не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как ТСЖ отразить при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль средства, полученные на содержание общего имущества дома и на оказание коммунальных услуг, учесть в доходах нужно. Поскольку по определению подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевыми такие средства не признаются и в перечень других необлагаемых налогом на прибыль доходов не включены (ст. 247 и 251 НК РФ).

Полученные доходы учтите в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФписьмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119).

Пени, начисленные собственникам жилья за неоплату жилищно-коммунальных услуг, учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФписьмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/11195).

Несмотря на то что письма адресованы организациям на упрощенке, этим разъяснениям могут следовать и ТСЖ на общей системе налогообложения (ст. 346.15 НК РФ).

При этом стоимость работ (услуг), приобретенных для целей содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг, отразите в составе расходов (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Вместе с тем, можно поступить и иначе. Заключите с собственниками помещений (потребителями коммунальных услуг) агентский договор. В таком случае средства, полученные на содержание общего имущества дома и на оказание коммунальных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не увеличат. Доходом ТСЖ будет являться лишь посредническое вознаграждение. Подтверждают данный подход нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ и письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119. Подробнее об отражении в учете посреднического вознаграждения см.Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими заключайте агентский договор до подписания договоров с подрядчиками или ресурсоснабжающими организациями.

В противном случае такое посредничество будет поставлено под сомнение. Поскольку в данной ситуации нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.*

НДС

Порядок начисления НДС при реализации работ (услуг) по содержанию общего имущества дома зависит от того, выполняются эти работы (услуги) подрядным или хозяйственным способом.

В первом случае реализация работ (услуг) по содержанию общего имущества дома в сумме, выставленной подрядной организацией, освобождена от НДС (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Если ТСЖ выполняет работы (услуги) по содержанию общего имущества собственными силами, реализация работ НДС облагается (п. 1 ст. 146 НК РФписьмо Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-14/6462). НДС со стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных для этих целей, примите к вычету в общем порядке (ст. 171и 172 НК РФ).

При реализации коммунальных услуг НДС не начисляйте – такая реализация освобождается от налогообложения на основании подпункта 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Следует учитывать, что льготы, предусмотренные подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, применяются тогда, когда работы (услуги) реализуются собственникам (потребителям) по цене приобретения, которая включает НДС (письма Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-14/6462 и от 21 января 2013 г. № 03-07-14/05). От данных льгот можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка