Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 45 просмотров

С ПФ получили письмо что РСВ-1 должны представляться только в электронном виде. Обязаны ли мы сдавать РСВ-1 в эл.виде если сотрудников всего 1?

А с 2015 года придется сдавать в электронном виде. В электронном виде представляют отчетность плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: «Индивидуальные сведения на работников теперь входят в состав новой формы РСВ-1 ПФР»

<…>

Какими способами подают сведения в ПФР

—Обязательна ли электронная форма сдачи расчета РСВ1 ПФР?

—Конечно, нет. Представлять расчет можно как в бумажном, так и в электронном виде. Однако если среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период у страхователя более 50 человек, он обязан представлять данный расчет в электронной форме. Это четко прописано в пункте 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. За нарушение этого требования будет штраф в размере 200 руб.* (п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

— Значит, плательщики страховых взносов, у которых работает не более 50 застрахованных лиц, могут представить расчет на бумажном носителе?

—Совершенно верно.*

—А можно ли отправить расчет по почте?

—Да, расчет по форме РСВ-1 ПФР можно представить в бумажном виде и отправить по почте.* Но, еще раз повторюсь, только если среднесписочная численность работников в организации не превышает 50 человек (ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Чтобы избежать споров с представителями ПФР, почтовое отправление нужно оформить заказным письмом с описью вложения.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2014

2.Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 1 декабря 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)

<…>

«Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам*

<…>

10. Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в орган контроля за уплатой страховых взносов по форматам и в порядке, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Плательщики страховых взносов и вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее, вправе представлять расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в форме электронных документов в соответствии с требованиями настоящей части.* При представлении расчетов в форме электронных документов орган контроля за уплатой страховых взносов обязан направить подтверждения приема указанных расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка