Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 96 просмотров

Подскажите как организация может оформить почтовый перевод для выплаты дивидендов.Где про это прочитать?

Для того, чтобы отправить дивиденды почтой, организации следует обратится в ближайшее почтовое отделение. Адреса отправителя и адресата почтового перевода, принимаемого для пересылки в пределах территории Российской Федерации, должны быть указаны на русском языке, адрес учредителя – получателя дивидендов, лучше уточнить, чтобы из-за отсутствия адресата денежные средства не были возвращены обратно компании.

Важно отметить, что затраты на почтовый перевод организация не вправе учесть при расчете налога на прибыль. Ведь дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли, оставшейся после налогообложения, и такие суммы компания при исчислении налога на прибыль не учитывает (п. 1 ст. 270 НК РФ). Соответственно выплата дивидендов не является деятельностью, направленной на получение обществом доходов. В связи с чем сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов (в том числе расходы по оплате услуг банка, почтовые сборы за перечисление дивидендов), по мнению Минфина России, не включаются в базу по налогу на прибыль (письмо от 17.06.11 № 03-03-06/1/355)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль списать сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов (траты на почтовые отправления, проценты банка за перевод и т. п.)

Нет, нельзя.

Ведь при расчете налога на прибыль можно учитывать только те расходы, которые направлены на получение доходов. Выплата же дивидендов не принесет организации доходов. А значит, ни дивиденды, ни сопутствующие им расходы списать нельзя.*

Это следует из пункта 1 статьи 252, пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы есть и в письме Минфина России от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль с дивидендов признавайте сопутствующие их выплате расходы. Ведь распределение прибыли и есть конечная цель коммерческой деятельности. Но, применив такой подход, будьте готовы отстаивать его в суде. Вам помогут следующие аргументы.

Сопутствующие выплате дивидендов расходы экономически оправданны. Дивиденды – это распределенная между участниками чистая прибыль, получить которую – основная цель предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Обязанность платить дивиденды, когда на то есть решение участников, непосредственно связана с деятельностью, направленной на получение дохода. А значит, сопутствующие расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Норма пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ этому не противоречит.

Тот факт, что дивиденды при расчете налога на прибыль не учитывают, вовсе не означает, что затраты, связанные с их выплатой, тоже нельзя включать в расходы. Ведь в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 и пункте 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ нет подобных ограничений.

Правомерность такого подхода подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 3690/13. По мнению арбитров, такое толкование налогового законодательства – единственно правильное. Кроме того, в постановлении указано, что аналогичные дела с другими выводами могут быть пересмотрены согласно пункту 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Следует отметить, что при решении данного вопроса налоговые инспекции должны руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 3690/13 начиная с 7 ноября 2013 года (с даты размещения на официальном сайте). Так поступать налоговые инспекторы должны всегда, когда письменные разъяснения Минфина или ФНС России (в т. ч. в письмах) противоречат решениям, постановлениям или информационным письмам ВАС РФ или Верховного суда РФ. Это подтверждено в письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). На практике же так происходит не всегда, возможны споры. Однако суд наверняка поддержит организацию. Например, см. постановления ФАС Уральского округа от 15 июля 2014 г. № Ф09-4004/14Девятого апелляционного суда от 25 апреля 2014 г. № 09АП-9341/2014.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.09.2005 № 03-03-04/1/222 «Учет расходов по опубликованию объявлений о выплате дивидендов банковских и почтовых расходов по перечислению дивидендов в целях налогообложения прибыли»

«Вопрос:
На общем собрании акционеров было принято решение о сроках и порядке выплаты дивидендов за 2003 год, в соответствии со ст.42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Акционерное общество разместило объявления в средствах массовой информации о сроках и порядке выплаты дивидендов наличными денежными средствами акционерам, проживающим на территории Сахалинской области.
Акционерное общество в соответствии с полученными заявлениями акционеров о выплате дивидендов направило дивиденды почтовым отправлением, либо на банковский счет получателя, в соответствии со статьей 316 Гражданского кодекса РФ.
При этом акционерное общество понесло расходы по опубликованию объявлений о выплате дивидендов, банковские и почтовые расходы по перечислению дивидендов.
Акционерное общество просит вас разъяснить, правомерно ли относить к внереализационным расходам и учитывать при исчислении налога на прибыль:

1. расходы, связанные с опубликованием объявлений о выплате дивидендов;

2. расходы акционерного общества в виде банковских и почтовых перечислений, связанных с выплатой дивидендов.*

<…>

Выплата акционерным обществом дивидендов осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации "Об акционерных обществах" N 208-ФЗ от 26.12.95. Согласно статье 42 данного Закона порядок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров.
Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций осуществляется согласно главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Общие требования, которым должны соответствовать расходы, учитываемые при налогообложении, приведены в статье 252 Кодекса. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с опубликованием объявлений о выплате дивидендов, и расходы, связанные с выплатой дивидендов в виде банковских и почтовых перечислений, в перечне расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль, отсутствуют и, по нашему мнению, не относятся к затратам, непосредственно связанным с производством.
Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 42вышеуказанного Федерального закона дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, расходы, перечисленные в вашем письме, должны также производиться за счет прибыли организаций, оставшейся после уплаты налогов*».

<…>

3. Статья: Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании при выплате дивидендов физическим лицам

Правомерность учета затрат, сопутствующих выплате дивидендов, организации, скорее всего, придется доказывать в суде

Как правило, выплата дивидендов сопровождается определенными затратами — почтовыми расходами, комиссией банка за перевод средств на счета участников и др. По мнению финансового ведомства, такие затраты организация не вправе учесть при расчете налога на прибыль. Ведь дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли, оставшейся после налогообложения, и такие суммы компания при исчислении налога на прибыль не учитывает (п. 1 ст. 270 НК РФ). Соответственно выплата дивидендов не является деятельностью, направленной на получение обществом доходов. В связи с чем сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов (в том числе расходы по оплате услуг банка, почтовые сборы за перечисление дивидендов), по мнению Минфина России, не включаются в базу по налогу на прибыль (письмо от 17.06.11 № 03-03-06/1/355).*

Наличие судебных споров по этому вопросу свидетельствует о том, что инспекторы на местах соглашаются с мнением финансового ведомства и отказывают компаниям в признании спорных затрат. При этом суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков. Аргументы арбитров — расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). В рассматриваемой ситуации деятельность организации направлена на получение дохода и неразрывно связана с правом получения ее участником дивидендов (п. 1 ст. 50 и п. 1 ст. 67 ГК РФ). При этом расходы, связанные с исполнением обязанностей, возложенных на организацию законодательством, с налоговой точки зрения являются обоснованными (постановления ФАС Московского от 11.05.11 № А40-6554/10-90-93, Поволжского от 17.10.06 № А55-1252/2006 и от 08.09.05 № А55-19749/04-34 округов). Кроме того, суды конкретизируют, что почтовые расходы и расходы на оплату услуг банков, связанные с выплатой дивидендов, компания может подтвердить, в частности:

— протоколом годового собрания акционеров организации;
— платежными документами, подтверждающими выплату дивидендов и удержание с этих сумм налога;*
— договором с банком на доставку ценностей (наличных денежных средств) и на расчетно-кассовое обслуживание;
— мемориальным ордером, подтверждающим перечисление денег в оплату услуг банка за доставку ценностей, снятие наличных денежных средств и т. д.

Контролеры выступают против включения в налоговые расходы стоимости почтовых переводов при отправлении дивидендов по почте

<…>

Организация удерживает НДФЛ независимо от того, получил ли адресат причитающиеся ему дивиденды

По мнению Минфина России, если организация перечисляет на банковские карты работников суммы, выплата которых не установлена трудовым законодательством, комиссия за обслуживание таких карт облагается НДФЛ

Нередко на практике компании перечисляют дивиденды почтовыми переводами. Однако из-за отсутствия адресата денежные средства возвращаются обратно на счет компании.

По мнению Минфина России, при перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется на день осуществления перевода (письмо от 02.11.07 № 03-04-06-01/375).* Ведь по правилам статьи 223 НК РФ днем получения дохода является день его фактической выплаты (в том числе его перечисления на счет налогоплательщика или третьих лиц). Таким образом, не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода, налоговый агент перечисляет в бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Тот факт, что выплаченные путем почтового перевода дивиденды впоследствии вернулись на расчетный счет организации, не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по удержанию НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки.

Схожая ситуация возникает в случае, если компания перечисляет дивиденды в банк для последующей их выплаты акционерам в наличной форме. В этом случае со всех сумм, перечисленных в банк, компания удерживает НДФЛ и представляет в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет. На это указал Минфин России в письме от 25.02.13 № 03-04-06/5296. Если же налогоплательщик не обращался в банк за получением причитающихся ему дивидендов, то банк по истечении установленного срока возвращает денежные средства на счет компании. При обращении акционера непосредственно в компанию за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате налогоплательщику направлять в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ необходимости нет.

<…>

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка