Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 76 просмотров

Куплен товар у нерезидента (100$), в таможню заплатили НДС(18$) и сборы. Затем после оприходования товара(100$) НДС (18$) возместили из ИФНС. После этого дополнительным соглашением уменьшается стоимость уже оприходованного товара-50$ (по курсу на дату ГТД прописано в соглашении). Как в б/у отразить уменьшение с/с товара и что делать с НДС в этом случае, потому что таможня ничего менять в ГТД уже не будет.

Дт 41 Кт 60 – оприходовано имущество по цене без учета скидки;

Дт 41 Кт 60 – уменьшена первоначальная стоимость имущества на сумму скидки.

В то же время следует учитывать, что в данной ситуации поставщиком товаров является иностранная организация, расчеты с которой осуществляются в валюте.
В этом случае следует учитывать нормы ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".
В соответствии с п. 5 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ. В бухучете положительные курсовые разницы отразите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), отрицательные – в составе прочих расходов
На основании п. 6 ПБУ 3/2006 пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Исходя из Приложения к ПБУ 3/2006, в рассматриваемом случае датой совершения операции будет считаться дата признания дохода в иностранной валюте. В силу п. 16 ПБУ 9/99 датой признания дохода в виде скидки, является дата его образования, то есть дата подписания дополнительного соглашения.

Что касается НДС, то восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по ввезенному на территорию РФ товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика зависит от типа такой скидки. Если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного товара, соответственно, НДС, подлежащий уплате таможенному органу, то восстановление сумм НДС, принятых к вычету в связи с получением такой скидки не производится. Исходя из вопроса, поставщик дополнительным соглашение к договору уменьшил стоимость проданного товара. В данном случае скидка уменьшает цену товара. Исходя из п. 2 Порядка корректировки таможенной стоимости товаров, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, решение о корректировке таможенной стоимости товаров может быть принято на основании мотивированного письменного обращения декларанта в случае, если им после выпуска товаров обнаружено, что декларантом заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.
Корректировка цены договора в сторону уменьшения по согласованию сторон договора вряд ли может рассматриваться как недостоверные сведения о таможенной стоимости товара, заявленные при декларировании. Ведь на момент ввоза товара цена сделки была согласованной, то есть таможенная стоимость определена верно. Но, тем не менее, руководствуясь приведенными нормами, Вы можете обратиться в таможенные органы, представив декларацию таможенной стоимости (ДТС), корректировку таможенной стоимости и таможенных платежей и подтверждающие документы, на основании которых производится её расчет (п.п. 4, 10 Порядка корректировки). При положительном решении излишне уплаченные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли восстановить НДС, уплаченный на таможне при ввозе импортного товара. Иностранный поставщик предоставил скидку по оплате товара в связи с достижением определенного объема закупок. Таможенная стоимость товара не изменилась

Нет, не нужно.

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, необходимо восстановить только при уменьшении таможенной стоимости ввозимого товара. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.*

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Бухучет: скидки

Порядок отражения скидок, премий, бонусов, подарков в бухучете зависит от нескольких факторов:

  • были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
  • когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году;
  • когда были произведены работы, оказаны услуги: в предыдущем или в текущем календарном году.

Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов*.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)
– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной скидки.

Дебет 41 (15) Кредит 60
– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки*.

Такой порядок основан на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Письмо Минфина России от 04.06.2008 № 03-07-08/141

О восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по ввезенному на территорию Российской Федерации товару

Вопрос:
Организация специализируется на оптовых поставках медицинских иммунологических препаратов, основную долю которых составляют вакцины. Организация закупила за рубежом, за счет собственных валютных средств несколько партий вакцины с целью дальнейшей перепродажи. Товар был оприходован на склад. Сумма НДС, уплаченная при ввозе товара на таможенную территорию РФ, относящаяся к приобретенному товару, принята к зачету.
По результатам закупок в сезоне иммунопрофилактики 2007 года поставщик предоставил организации кредит-ноту.
Сумма по кредит-ноте будет учтена в составе внереализационных доходов.
Следует ли восстановить пропорциональную сумме кредит-ноты часть таможенного НДС, уплаченного при ввозе вакцины на территорию РФ, и уплатить его в бюджет?
<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Особенностей вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации товарам, в зависимости от расчетов с иностранными поставщиками Кодексом не установлено.
Учитывая изложенное, в случае, если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного на территорию Российской Федерации товара и, соответственно, сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате таможенному органу, то восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, в связи с получением такой скидки не производится.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка