Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 9 просмотров

Организация планирует оказывать услуги пассажирских перевозок на ЕНВД. Своего транспорта на балансе нет, при привлечении водителей с автомобилем, как правильно было бы оформить сотрудничество с ними? Необходимо заключить трудовой договор и договор аренды автомобиля (не должен ли он в этом случае зарегистрироваться в качестве ИП)? Или это может быть гражданско-правовой договор? Или договор аренды автомобиля с экипажем?

Соответственно Вы можете заключить договор аренды с экипажем. Законодательство не запрещает заключать договора аренды на автотранспорт с экипажем с физическими лицами. Образец договора аренды т/с с экипажем приведен в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 05.07.2012 № 03-11-06/3/45

«Вопрос:
Просим вас дать разъяснения по вопросу правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, и правомерности неприменения кассового аппарата при осуществлении данного вида деятельности.
Наша организация осуществляет деятельность по перевозке пассажиров легковым автотранспортом. Автотранспортные услуги оказываются юридическому лицу по договору на оказание автотранспортных услуг, по перевозке своих сотрудников и сотрудников партнерских организаций. Оплата за оказанные услуги осуществляется по безналичному расчету. В некоторых случаях оплата производится непосредственно пассажирами (по предварительному согласованию) с использованием электронных платежных карт. Для осуществления своей деятельности мы заключили договоры аренды транспортного средства с экипажем с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в которых наша организация выступает в роли арендатора, а физическое лицо в роли арендодателя. В данных договорах указано, что автомобили используются в деятельности арендатора, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров. Стоимость услуг по этим договорам складывается из двух частей, а именно: непосредственно выплаты водителю, управляющему транспортным средством, и стоимости аренды самого транспортного средства. Со всех выплат удерживается и перечисляется в бюджет налог на доходы с физических лиц, а также начисляются страховые взносы в соответствии с отнесением типов данных договоров к гражданско-правовым. Количество заключенных договоров аренды транспортного средства с экипажем 12 штук*.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно статье 346_27 Кодекса транспортные средства (в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса) - это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков, в том числе арендованных (полученных) в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.*
При этом договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются главой 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации.*
Возможность применения организацией или индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не зависит от формы оплаты услуг (наличный или безналичный расчет) с физическими лицами или юридическими лицами.
Таким образом, если при оказании услуг по перевозке грузов организацией использовалось менее 20 автотранспортных средств, из которых часть арендованы по договорам аренды транспортного средства с экипажем, то налогообложение данных услуг может производиться в соответствии с главой 26_3 Кодекса.»*

2. Справочники: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем* Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право* (п. 1 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры Имеет право* (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 1064, 1068 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)


* Если договором не предусмотрено иное.

3. Формы: Договор аренды транспортного средства с экипажем

ДОГОВОР АРЕНДЫ № 21
транспортного средства с экипажем

г. Москва 01.02.2008

Гражданин Колесов Юрий Иванович (далее – Арендодатель), с одной стороны, и Закрытое
акционерное общество «Альфа»в лицегенерального директора Львова Александра
Владимировича, действующегона основанииУстава (далее – Арендатор), с другой стороны,
заключили договор аренды о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель передает во временное владение и пользование Арендатору транспортное
средство (далее – автомобиль), находящееся в собственности Арендодателя, а также
оказывает Арендатору своими силами услуги по управлению автомобилем и его технической
эксплуатации.

1.2. Характеристики автомобиля:
– марка – ВАЗ-21102;
– регистрационный знак – Т543НЕ99;
– идентификационный номер (VIN) – ХТА211020Х0325409;
– тип – седан;
– категория – В;
– год выпуска – 2000;
– двигатель – № Х02395409;
– цвет – белый;
– мощность двигателя (кВт/л. с.) – 51/70;
– паспорт ТС – серия 62АС № 776059;
– свидетельство о регистрации транспортного средства – серия 45 ЕХ № 062540.

1.3. На автомобиль установлено дополнительное оборудование – автомагнитола Pioner
DEN-P3500MP, оплата за пользование которой включена в арендную плату.

1.4. Предоставляемый в аренду автомобиль принадлежит Арендодателю на праве
собственности.

1.5. Арендуемый автомобиль будет использоваться Арендатором для служебных поездок
персонала.

1.6. Арендодатель обязан передать Арендатору по акту приема-передачи (приложение № 1)
автомобиль, а также свидетельство о регистрации транспорта, паспорт транспортного
средства и талон техосмотра.

1.7. После окончания срока договора Арендатор обязан возвратить автомобиль по акту
приема-передачи в течение 15 дней.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Арендатор обязуется:

2.1.1. Своевременно производить арендные платежи.

2.1.2. Использовать арендуемый автомобиль по его целевому назначению в соответствии с п.
1.5 настоящего договора и возвратить его по окончании договора в надлежащем состоянии с
учетом нормального износа.

2.2. Арендодатель обязуется:

2.2.1. В течение всего срока действия настоящего договора поддерживать надлежащее
состояние сданного в аренду автомобиля, включая осуществление текущего и капитального
ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

2.2.2. Предоставлять Арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации
автомобиля с обеспечением его нормальной и безопасной эксплуатации в соответствии с
целями аренды, указанными в п. 1.5 настоящего договора.

2.3. Арендатор вправе сдавать автомобиль в субаренду без согласия Арендодателя.

2.4. Арендатор вправе без согласия Арендодателя в рамках осуществления коммерческой
эксплуатации арендованного автомобиля от своего имени заключать с третьими лицами
договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования
автомобиля, указанным в п. 1.5 настоящего договора.

2.6. Арендодатель обязуется за свой счет застраховать автомобиль и передать страховой полис
Арендатору.

3. Порядок расчетов

3.1. Арендная плата за пользование автомобилем составляет 11 800(Одиннадцать тысяч
восемьсот) руб. ежемесячно.

3.2. Арендатор обязан вносить арендную плату ежемесячно не позднее пятого числа каждого
месяца, следующего за расчетным.

4. Срок действия договора

4.1. Договор заключен на срок с 1 февраля 2008 годапо 31 января 2009 года.

4.2. Каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, письменно уведомив другую
сторону об этом не позднее чем за две недели. При этом не исполненные к моменту отказа
обязательства, в том числе по осуществлению ремонта, оплате расходов на содержание,
сохраняются за сторонами.

5. Ответственность сторон

5.1. За нарушение срока внесения арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пени
в размере 0,01 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

5.2. За нарушение срока передачи автомобиля или документов, предусмотренных договором,
Арендодатель уплачивает Арендатору пени в размере 0,01 процента ежемесячной арендной
платы за каждый день просрочки.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для
каждой из сторон.

6. Адреса, подписи и банковские реквизиты сторон

Арендатор:

ЗАО «Альфа»
Адрес:125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
БИК 044583222

Арендодатель:

ИП Колесов Юрий Иванович
Паспорт серии4506 718160
выданОВД Ярославского р-на г. Москвы
16 ноября 2004 г.
Адрес регистрации:г. Москва, ул. Палехская,
д. 124, корп. 1, кв. 78
Свидетельство о регистрации
№ 305890408000029от21.03.2005
ИНН501012141523
р/с40702810400000001112
в АКБ«Надежный»
БИК 044583222

А.В. Львов Ю.И. Колесов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка