Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2014 15 просмотров

Прошу дать рекомендацию в какой период предъявить НДС к вычету: В 1 квартале 2014 года предприниматель находился на общем режиме налогообложения купил здание для сдачи в аренду. Счета-фактуры на момент покупки не было. В связи с этим НДС к вычету не был предъявлен. С июля 2014 года предприниматель подает заявление на разрешение применения патентной системы налогообложения и получает его. В октябре 2014 года приходит по купленному зданию счет-фактура по почте.Имеет ли право предприниматель подать НДС к вычету в период получения счета-фактуры, но по данной деятельности в этот период предприниматель не является плательщиком НДС так как находиться на патенте. Или предприниматель должен подать уточненную декларацию по НДС в 1 квартал 2014 года когда находился режиме налогообложения?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 12.05.2014 № 03-07-14/22144 «О порядке восстановления налога на добавленную стоимость по объекту недвижимости в случае перехода индивидуального предпринимателя на патентную систему налогообложения, а также применения данного специального налогового режима в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду движимого имущества (автотранспорта)»

«В связи с письмом по вопросам о порядке восстановления налога на добавленную стоимость по объекту недвижимости в случае перехода индивидуального предпринимателя на патентную систему налогообложения, а также применения данного специального налогового режима в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду движимого имущества (автотранспорта) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.* Согласно пункту 11 статьи 346_43 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, при ввозе товаров в Российскую Федерацию и при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 174_1 Кодекса. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, налогом на добавленную стоимость не облагаются.* Таким образом, на основании указанных норм Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по объекту недвижимости в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению при переходе индивидуального предпринимателя на патентную систему налогообложения.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка