Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 283 просмотра

В гостинице за незаезд взимается плата. Номер бронируется, но в связи с тем что заказчик так и не заехал, номер простоял в резерве, услуга оказана не была, гостиница понесла убыток, с заказчика взыскивается неустойка. Облагается ли сумма взимаемая с заказчика за незаезд НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

<…>

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).*

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано вписьме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Из рекомендации «Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)»

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Если контрагент заплатил неустойку

<…>

документ
Письмо Минфина России от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/54946.

что изменилось
Как указали финансисты, неустойка, полученная от контрагента за нарушение условий договора, НДС не облагается.

комментарий
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свое обязательство (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

НДС с неустойки

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

При этом в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07указано, что суммы неустойки, полученные обществом от контрагента, с оплатой товаров не связаны. Соответственно, НДС они не облагаются.*

Правда, если суммы, предусмотренные договором в виде неустойки (штрафа, пени), по существу относятся к элементу ценообразования, тогда они включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Налоговый учет неустойки

Неустойки, признанные должником или присужденные судом, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При методе начисления они отражаются в налоговом учете на дату их признания должником либо на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Причем если кредитор учитывает данные суммы на дату их признания должником, документом, свидетельствующим об этом, может являться двусторонний акт (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т. п.) или письмо должника, подтверждающее факт нарушения обязательства.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности»

12 декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка