Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 39 просмотров

Работник предприятия отчитался по авансовому отчету за услуги шиномонтажа. При рассмотрении выписки из ЕГРИП данного ЮЛ, у него нет в видах деятельности кода ОКВЭД деятельности по услугам шиномонтажа.(ОКВЭД 50-50.50). Есть ОКВЭДЫ: 51.70; 52.12; 55.12; 55.30; 63.21.24.При проверке ИФНС может ли возникнуть ситуация с непринятием в затраты суммы по услуге шиномонтажа?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Если партнером «вмененщика» является предприниматель

<…>

В настоящее время многие физические лица зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Из статьи вы узнаете о том, насколько выгодно совершать с ними сделки

Предприниматель является таким же партнером по сделке, как и юридическое лицо. Поэтому, привлекая индивидуального предпринимателя, компания ничего не теряет. Как и юридическое лицо, ИП может являться плательщиком НДС (для некоторых партнеров это важно), выставлять счета-фактуры, иметь расчетный счет и пользоваться всеми видами наличных, безналичных и других видов расчетов, не запрещенных на территории РФ.

В основном сделки с ИП осуществляются по тем же правилам, что и сделки с юридическими лицами. Так, согласно пункту 3 статьи 23 и пункту 1 статьи 161 ГК РФ сделки индивидуальных предпринимателей между собой, а также сделки между коммерсантами и юридическими лицами (вне зависимости от суммы сделки) должны совершаться в простой письменной форме. Письменная форма предполагает несколько вариантов ее соблюдения:
– передача документов с помощью средств связи (почтовой, телеграфной, факсимильной и др.), позволяющих достоверно установить, от кого исходит предложение;
– составление одного документа, подписанного сторонами (наиболее распространенный способ письменного оформления договоров);
– совершение акцептантом (лицом, получившим оферту) действий по выполнению указанных в ней условий в течение установленного для ответа срока (оплата выставленного стороне счета). Такой способ допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель может заключить с плательщиком ЕНВД привычный договор или же просто ограничиться выставлением счета.

Тем не менее при совершении сделок с предпринимателем есть моменты, которые традиционно вызывают у «вмененщиков» сомнения и вопросы. Рассмотрим их подробнее.

<…>

Черпаем сведения о предпринимателе

Поскольку у коммерсанта отсутствует устав (документ, регулирующий деятельность юридических лиц), то при заключении сделок с предпринимателем необходимо ознакомиться с документом о регистрации физического лица в качестве ИП. Таким документом является свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Не лишним будет ознакомиться и с видами деятельности, которые осуществляет партнер-предприниматель, так как в настоящее время некоторые из них для ИП законодательно ограничены. Документом, в котором присутствуют сведения о видах предпринимательской деятельности, осуществляемых коммерсантом, является выписка из ЕГРИП.

Важно также учесть следующее. Генеральный директор организации наделен полномочиями действовать от ее имени без доверенности. А предприниматель такого руководителя не имеет. Значит, он может действовать либо лично, либо через представителя, имеющего доверенность. При этом в ряде случаев данный документ должен быть заверен нотариально (письмо ФНС России от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@).

Дилемма между трудовым и гражданско-правовым договором

Теперь остановимся на привлечении предпринимателей к выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правовых договоров. Преимущества указанных договоров заключаются в следующем:
– экономия на налогах и страховых взносах во внебюджетные фонды (вознаграждение, выплаченное по таким договорам, не признается заработной платой и не облагается НДФЛ, также с него не уплачиваются страховые взносы в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС);
– упрощение документооборота. При заключении гражданско-правового договора (договора подряда, возмездного оказания услуг и т. д.) его стороны следует называть «Исполнитель» и «Заказчик» («Доверитель» и «Поверенный» и т. д.), а не «Работник» и «Работодатель». Не нужно оформлять трудовой договор, приказы (о приеме на работу, увольнении или на отпуск), личные карточки работников, табель учета рабочего времени, график отпусков и другие кадровые документы. По окончании работ (по факту оказания услуг) составляется акт их приема-передачи;
– не возникает необходимости обеспечивать ИП гарантиями и компенсациями, установленными трудовым законодательством (не нужно выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, пособие по беременности и родам, командировочные и т. д.);
– можно взыскать причиненный ущерб в полном объеме, так как исполнитель отвечает за качество выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если с индивидуальным предпринимателем заключить трудовой договор, то он получит все социальные гарантии и компенсации и должен будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Вместе с тем при взаимоотношениях с другими организациями у физического лица сохраняется статус индивидуального предпринимателя.

Основные отличия в организации работы плательщика ЕНВД при заключении с ИП трудового или гражданско-правового договора приведены в таблице.

Таким образом, плательщику ЕНВД может быть выгоднее привлечь к работе индивидуальных предпринимателей на основании гражданско-правовых договоров. Но именно эта выгода и является основным фактором риска. Налоговики и другие проверяющие стремятся переквалифицировать гражданско-правовые договоры, заключенные с индивидуальным предпринимателем, в трудовые. Это позволяет им доначислить к уплате в бюджет не только зарплатные, но и другие налоги (например, ЕНВД в случае, когда сумма единого налога рассчитывается с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя»), а также пени и штрафы.

Кроме того, предприниматели, заинтересованные в предоставлении им всех трудовых гарантий, могут обратиться в суд за переквалификацией договоров.

Часто споры возникают из-за того, что гражданско-правовые и трудовые договоры имеют схожий предмет договора. Однако в трудовых отношениях основное значение имеет все-таки сам процесс труда, а при возникновении гражданских правоотношений – результат деятельности исполнителя.

Каждый конкретный договор рассматривается и оценивается в разрезе фактически существующих отношений между компанией и привлеченным физическим лицом. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2007 № А56-23713/2006 арбитры указали, что решающую роль в оценке конкретного договора играет его смысл и содержание.

Заметим, что предприниматель, привлекаемый организацией на основании гражданско-правового договора, должен фактически осуществлять свою деятельность. Дело в том, что в последнее время организации часто обвиняют в получении необоснованной налоговой выгоды. Подозрения вызывают такие признаки, как регистрация ИП незадолго до заключения гражданско-правового договора, взаимозависимость с компанией, поручение предпринимателю работ, которые обычно выполняются в рамках трудовых отношений, а также наличие в гражданско-правовом договоре условий, характерных для трудовых договоров. С высокой долей вероятности претензий со стороны налоговых органов и сотрудников внебюджетных фондов можно ожидать в случае, если предприниматель оказывает услуги только одной компании и (или) ранее состоял в ее штате (см. постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). В подобной ситуации уменьшить риск и доказать, что ИП работает самостоятельно, можно, если он оказывает подобные услуги (выполняет работы) и другим клиентам.

И еще один момент: работы (услуги), которые выполняет (оказывает) коммерсант, должны соответствовать видам деятельности, перечисленным в выписке из ЕГРИП. Если обнаружатся расхождения, то выплаченное за работы или услуги вознаграждение может быть расценено как заработная плата, полученная в рамках трудового договора.

Таким образом, в настоящее время сложилась арбитражная практика по вопросам переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Многие рекомендации судей позволяют минимизировать риски. И хотя соблазн заключить с коммерсантом гражданско-правовой договор взамен трудового велик, все же лучше исходить из конкретных обстоятельств дела, не подменяя один договор другим.

О переквалификации договоров – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2009 № А11-1893/2008-К2-21/93.

<…>

К.А. Гуляева, консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"» Журнал «Вмененка», № 11, ноябрь 2010

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.12.2014г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка