Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 9 просмотров

Наша компания (покупатель) заключила договор с перевозчиком на доставку товара со склада продавца. Какие необходимы документы для подтверждения транспортных расходов.?Если необходима товарно-транспортная накладная:1. Кто оформляет?2.Кого считать грузоотправителем и грузополучателем?3.Как правильно заполнить товарный раздел, если перевозчик забирает товар у нескольких поставщиков и очень большая номенклатура?Если необходима транспортная накладная:1. Кто оформляет?2.Кого считать грузоотправителем и грузополучателем?3. Что указывать по строке 4 Сопроводительные документы на груз?

Если покупатель заключил не договор перевозки, а договор транспортной экспедиции, все равно нужна транспортная накладная (Письма УФНС России по г. Москве от 01.11.2011 № 16-15/105695@, и от 17.10.2011 № 16-15/100092@).

В строке 4 «Сопроводительные документы на груз» следует указать реквизиты товарных накладных и счетов-фактур (номера и даты документов). Так как Вы забираете товар у разных поставщиков и товара много, то в строке 3 можно указать обобщенное название товара.

Рекомендация: Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов (Журнал «Главбух» № 6, Март 2013)

Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки. Об этой сделке и о том, как учитывать связанные с ней расходы продавцу и покупателю, и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе. Мы рассмотрим наиболее распространенный случай, когда доставку груза организует продавец. То есть именно он подписывает договор с перевозчиком. Покупатель же компенсирует поставщику расходы на доставку тем или иным способом. Схематично этот вариант мы изобразили ниже.

Как продавец организует доставку товаров с помощью стороннего перевозчика

Договор с перевозчиком может заключить и покупатель (см. схему ниже). Обычно так происходит, когда в соглашении о поставке есть условие о самовывозе. Но такая ситуация возникает нечасто, поэтому останавливаться на этом варианте не будем.

Как покупатель может организовать перевозку товаров

Добавим: в большинстве случаев учесть расходы на доставку автотранспортом получится, только если есть транспортная накладная. По умолчанию такой документ заполняет тот, кто отправляет груз, то есть в нашей ситуации — продавец. Хотя в договоре перевозки можно переложить такую обязанность и на транспортную компанию. Как заполнять форму в разных ситуациях, подскажет таблица ниже.

Как заполнить транспортную накладную

Условия договора перевозки Кого считать грузоотправителем Кого считать грузополучателем Сколько экземпляров, кто оформляет и для кого
Договор заключает продавец, товар отгружают с его склада Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает продавец, товар отгружают со склада его поставщика (изготовителя) Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает покупатель, товар отгружают со склада продавца Покупателя Покупателя Два экземпляра: перевозчику, покупателю (он является одновременно грузоотправителем и грузополучателем). Выписывает документ покупатель, если иное не предусмотрено в договоре перевозки

<…>

Екатерина Постникова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка