Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2014 4 просмотра

Предприятие занимается лесозаготовкой. В период бездорожья весной, осенью проводятся ремонтные работы техники, помещений, дорог. Заготовка в лесу не ведется. Куда правильно отнести затраты за этот период в бухучете, при налогообложении?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает


Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.?

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2)? (Инструкция к плану счетов).

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Из рекомендации «Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Убыток в декларации по налогу на прибыль нужно отразить, даже если доходов нет вообще

В первом полугодии 2011 года у нашей компании не было никаких доходов. Были только затраты. Скажите, пожалуйста, обязательно ли отражать убыток в декларации по налогу на прибыль? Не будет ли к нам претензий со стороны инспекторов?

Если расходы экономически обоснованны и подтверждены документами, вы вправе учесть их при определении базы по налогу на прибыль.? В этой ситуации у инспекторов не может возникнуть законных претензий к вашей компании.

Напомним, что расходы учитывают независимо от того, есть у компании доходы или их нет (письмо Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565). Главное условие: деятельность, которой занимается компания, в целом направлена на получение доходов. То есть расходы налогоплательщика должны соотноситься с характером его деятельности, а не с тем, получена ли прибыль? (письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2010 г. № 16-15/109224 @). Поэтому, если по итогам первого полугодия у компании есть убыток, его нужно отразить в декларации по налогу на прибыль.

Е. Вихляева,

управляющий партнер ООО «Лемчик, Крупский и

Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»,

Журнал «Главбух», № 15, август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка