Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 8 просмотров

Наше предприятие находится в Крыму, называется Коммунальное предприятие "Евпаторийская городская аптека"По Украинскому законодательству - это такой вид собственности, при котором, имущество предприятия принадлежит органам местного самоуправления,т.е. исполкому г.Евпатории. Предприятие существует более 7-ми лет, довольно успешно, вопрос:можно ли перерегистрировать такое предприятие в ООО, по законодательству РФ, если учредителем будет выступать муниципальное образование города, и какая доля имущества (учредителя) может принадлежать государству?

Полагаем, что такое частично возможно.

На основании ст. 10 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ. Более того, на основании ст. 12 вышеназванного 6-ФКЗ все ранее полученные разрешительные документы и лицензии сохраняют силу.

Законодателем сама процедура перерегистрации подается как приведение учредительных документов в соответствии с законодательством РФ, т.е. речь идет о том, что предприятие, зарегистрированное по законодательству Украины может войти в правовое поле РФ без приостановки деятельности. Достаточно лишь подать заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Существующий Федеральный закон от 05.05.2014 № 124-ФЗ в отношении перерегистрации субъектов гражданского оборота полуострова Крым указывает на то, что до 1 января 2015 года все организации должны определиться со своим статусом по отношению к своему местонахождению - то есть либо стать российскими или остаться украинскими.

Соответственно, на данный момент (до перерегистрации) ваше муниципальное предприятие не числиться в ЕГРЮЛ и, соответственно, может подать документы, приведенные в соответствие с законодательством РФ. Сами по себе муниципальные образования вправе единолично учредить общество с ограниченной ответственностью, которое создается для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Соответственно, после перерегистрации, учредителем (собственником) останется тоже юридическое лицо, либо лицо к которому перешли права в соответствии с проведенными процедурами правопреемства. Доля его будет 100%, т.к. изначально предприятие создавалось органом местного самоуправления, а не государством, как таковым.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка