Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 36 просмотров

Вопрос был про вклад в ИМУЩЕСТВО (ст. 27 закона об ООО). Листаю лист за листом а там про вклад в Уставной. Понятно, что вопрос близкий..Но.....

Да, конечно же Ваш вопрос о вкладе в имущество. Приносим свои глубочайшие извинения за невнимательность.

Налоговых рисков при такой операции нет, так как она прямо предусмотрена законодательством. Документально оформление будет общее – как при выбытии любого основного средства.

Да, у дочерней организации не возникает дохода, а у передающей не возникает расхода. При этом по мнению Минфина России передающая организация должна начислить НДС, так как по их мнению для целей налогообложения такая передача является реализацией, а освобождение есть только по операциям внесения вклада в уставный капитал. То есть в учете передающей стороны будут проводки Дебет 01 Кредит 02 Дебет 91 Кредит 01 Дебет 91 Кредит 68

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

<…>


В бухучете вклад учредителя в имущество общества отразите так:

Дебет 50, 51 (08, 10, 41...) Кредит 83
– поступили деньги (основные средства, материалы, товары и т. д.) от учредителей в счет вклада в имущество организации.

Такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107.

Если в качестве вклада от учредителя поступило имущество, то в бухучете его нужно оценить по текущей рыночной стоимости. Это требование предъявляет бухгалтерское законодательство к безвозмездно полученным объектам (п. 10.3 ПБУ 9/99). Для подтверждения цены можно использовать экспертное заключение оценщика.

Главбух советует: для учета вкладов в имущество организации используйте счет 75 «Расчеты с учредителями».

Этот счет предназначен для обобщения информации по всем расчетам с учредителями (Инструкция к плану счетов). Учет по этому счету ведется в разрезе расчетов с каждым учредителем. Это позволит контролировать, кто погасил свою задолженность по вкладам, а кто нет.

При использовании счета 75 операции по получению вклада в имущество организации отразите так:

Дебет 75 Кредит 83
– отражена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации;

Дебет 50, 51 (08, 10, 41...) Кредит 75
– погашена задолженность учредителя по вкладу в имущество организации.*

<…>


При расчете налога на прибыль вклад в имущество организации нельзя признать ее доходом, если доля учредителя в уставном капитале превышает 50 процентов. Это правило не действует в двух случаях:

В этих двух случаях стоимость полученного вклада учтите во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если доля учредителя в уставном капитале составляет 50 процентов или меньше, стоимость полученного от него вклада включите в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если в качестве вклада получены деньги, доход признайте на дату их поступления на расчетный счет или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Если в качестве вклада поступило имущество, то доход отразите в день подписания акта приемки-передачи ценностей (подп. 1 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Стоимость имущества оцените в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежного вклада учредителя в имущество общества. Организация применяет общую систему налогообложения и платит налог на прибыль помесячно

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 400 000 руб. Он разделен на доли между двумя участниками: 60 процентов принадлежит А.В. Львову, 40 процентов – ЗАО «Альфа». В уставе «Гермеса» указано, что учредители обязаны вносить вклады в имущество организации.

14 марта общее собрание учредителей приняло решение вложить в имущество организации в течение месяца 50 000 руб. 16 апреля учредители внесли на расчетный счет деньги в таких суммах:

  • Львов – 30 000 руб. (50 000 руб. ? 60%);
  • «Альфа» – 20 000 руб. (50 000 руб. ? 40%).

Бухгалтер «Гермеса» указанные операции отразил так.

14 марта (формирование задолженности участников по вкладу):

Дебет 75 Кредит 83
– 30 000 руб. – отражена задолженность Львова по вкладу в имущество организации;

Дебет 75 Кредит 83
– 20 000 руб. – отражена задолженность «Альфы» по вкладу в имущество организации.

16 апреля (внесение вклада в имущество организации):

Дебет 51 Кредит 75
– 30 000 руб. – получены деньги от Львова в качестве вклада в имущество организации;

Дебет 51 Кредит 75
– 20 000 руб. – получены деньги от «Альфы» в качестве вклада в имущество организации.

В апреле при расчете налога на прибыль бухгалтер организации отразил во внереализационных доходах 20 000 руб., поступившие от «Альфы». Деньги, поступившие от Львова, при расчете налога на прибыль не учитываются. Этому учредителю принадлежит более 50 процентов уставного капитала организации.

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость вклада в имущество ООО.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому имущество передается организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

Налог на прибыль: вклад получен в неденежной форме

12.42126 (6,9)

Ситуация: можно ли организации-получателю учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость неденежного вклада в имущество ООО

Ответ на этот вопрос зависит от вида имущества, полученного в счет вклада в имущество организации.

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 254, пункта 3 статьи 257, подпункта 2.1пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Если организация получила основные средства, то порядок включения их в расходы зависит от размера первоначальной стоимости.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, полученные в счет вклада в имущество основные средства с первоначальной стоимостью более 40 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФписьмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426). Такой порядок распространяется и на случай, когда имущество поступает от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/318). При этом должны быть выполнены требования, установленныепунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ:

  • основные средства используются в деятельности, направленной на получение дохода;
  • поступление основных средств подтверждено документами (актами приемки-передачи, приходными ордерами и т. д.).

По основным средствам с первоначальной стоимостью, не превышающей 40 000 руб., амортизацию не начисляйте (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом в составе материальных затрат учитывайте только расходы, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку. Рыночную стоимость основных средств в расходах не учитывайте.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При использовании кассового метода допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет расходов на его оплату. Следовательно, организации, применяющие кассовый метод, списать стоимость полученных объектов в уменьшение налогооблагаемой прибыли не могут.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2013 № 03-07-14/27452

Об НДС при передаче имущества

«В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества в качестве вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены п.2 ст.146 и ст.149 Кодекса. Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача имущества не освобождается от налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается.*

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

23.12.2014г.

С уважением,

Александр Родионов,

Заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка