Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 8 просмотров

Подскажите пожалуйста какую ответственность несет налоговый инспектор не пояснивший на каком основании (каких нормативных, законодательных документах) отказывает например в вычете по НДС или др. абсолютно не поясняя свои действия законодательно. И куда можно пожаловаться по таким вопросам.Заранее спасибо.

В остальных случаях обжаловать действия налоговой инспекции можно в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Если организация не согласна с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, она может представить в инспекцию возражения по акту в целом или его отдельным положениям. Это правило действует в отношении актов, составленных как по результатам выездных, так и камеральных проверок.

Срок подачи возражения

Подать возражения можно в течение месяца с того дня, как организация получила акт налоговой проверки. Такой порядок предусмотрен в пункте 6статьи 100 Налогового кодекса РФ. Месячный срок действует в том случае, если вы готовите возражение на акт, который поступил в организацию 24 июля 2013 года и позже (п. 1 ст. 6 Закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗписьмо ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-2/14794).

Срок подготовки возражений по актам налоговых проверок, полученным до 24 июля 2013 года, составлял 15 рабочих дней. К моменту вступления в силу новой редакции пункта 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ (24 августа 2013 года) этот срок уже истек. Его продление Законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ не предусмотрено.

В любом случае срок считают со дня, следующего за тем, когда получили акт проверки (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Пример отсчета месячного срока для подачи возражений по акту налоговой проверки

Организация получила акт налоговой проверки 2 сентября 2013 года. Возражения нужно представить не позднее 2 октября 2013 года.

Оформление возражения

Возражения по акту налоговой проверки подавайте в письменном виде. К ним можно приложить документы, которые подтверждают обоснованность возражений. Кроме того, подтверждающие документы можно передать в налоговую инспекцию и отдельно от возражений в заранее согласованный срок. Возражения и документы направляйте в ту инспекцию, сотрудники которой проводили проверку. Об этом говорится в пункте 6статьи 100 Налогового кодекса РФ.

Типового образца для оформления возражений по акту нет, поэтому их можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в возражениях были перечислены конкретные пункты акта, с которыми организация не согласна, и дано четкое обоснование такой позиции со ссылками на прилагаемые документы. Если точка зрения организации подтверждается письмами Минфина России, налоговой службы или судебной практикой, то будет нелишним сделать ссылку и на них. Подписать возражения по акту может либо руководитель организации, либо уполномоченное им лицо (например, главный бухгалтер).

Пример оформления возражений на акт налоговой проверки

Возражения составьте в двух экземплярах. Один передайте в инспекцию, второй храните в организации. Вариант для инспекции можно передать либо через канцелярию, либо направить его по почте. При этом важно, чтобы у организации имелось подтверждение о своевременной отправке возражений и о том, что эти возражения получены инспекцией.

Руководитель инспекции (его заместитель) должен рассмотреть возражения по акту, сам акт и другие материалы налоговой проверки и вынести по ним решение.

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация: Как обжаловать действия (бездействие) налоговой инспекции

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.

Если действия налоговой инспекции выходят за рамки ее полномочий или приводят к невыполнению возложенных на нее обязанностей, организация может обжаловать ее действия (бездействие) как в региональном налоговом управлении, так и в арбитражном суде. При этом сначала организация должна обратиться с жалобой именно в региональное УФНС России. И только если требования организации после подачи жалобы не будут удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно будет обжаловать в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ). Например, так придется поступить, если инспекция отказывается провести сверку расчетов с бюджетом или требует от организации документы, представление которых налоговым законодательством не предусмотрено.

Жалобу следует составить в письменной форме и указать в ней информацию об инспекции, действия которой обжалуются, о самом заявителе, а также подробно описать причину жалобы и требования к вышестоящему налоговому ведомству. Состав сведений, которые должны быть указаны в жалобе, а также перечень документов, которые целесообразно к ней приложить, приведены в статье 139.2Налогового кодекса РФ.

Подать жалобу нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. В течение трех рабочих дней после получения жалобы налоговая инспекция обязана передать ее в региональное налоговое управление вместе со всеми материалами дела (п. 1 ст. 139 НК РФ). Жалобу, направленную с нарушением этого порядка, региональное УФНС России рассматривать не будет. Даже если организация уложилась в срок, отведенный для подачи жалобы. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350.

Срок подачи жалобы в УФНС России составляет один год со дня, когда организация узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав.

УФНС России должно рассмотреть жалобу на действия налоговой инспекции в течение 15 дней со дня ее получения. При необходимости руководитель (заместитель руководителя) УФНС России вправе продлить этот срок, но не более чем еще на 15 дней. Об этом сказано в пункте 6 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

По результатам рассмотрения жалобы УФНС России должно принять одно из следующих решений:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить ненормативный акт налоговой инспекции;
  • признать действия или бездействие налоговой инспекции незаконными и вынести решение по существу.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

Если по результатам рассмотрения жалобы в УФНС России требования организации не были удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать в судебном порядке. Для этого подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению ответчика (ст. 35 АПК РФ). То есть в арбитражный суд, на территории которого находится налоговая инспекция, чье решение обжалуется.

Исковое заявление можно подать в электронном виде. Временный порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утвержден приказом ВАС РФ от 12 января 2011 г. № 1.

Исковое заявление нужно подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о принятом по жалобе решении, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы (п. 3 ст. 138 НК РФч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если организацией пропущен срок для подачи искового заявления, она все равно может попытаться обжаловать действия, бездействие инспекции в суде (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Для этого одновременно с исковым заявлением в суд нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что при наличии уважительных причин суды обычно удовлетворяют такие ходатайства (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г. № КА-А40/4473-07).

Арбитражный суд должен рассмотреть исковое заявление в течение двух месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). По итогам рассмотрения суд может вынести одно из двух решений:

  • признать действия, бездействие налоговой инспекции незаконными и обязать инспекцию устранить допущенное нарушение прав организации;
  • о полном или частичном отказе в удовлетворении требований организации.

Копия решения арбитражного суда в пятидневный срок со дня его принятия направляется заявителю и в налоговую инспекцию, которая совершила оспариваемые действия (бездействие). Суд может также направить копию решения в региональное налоговое управление.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если решение принято в пользу организации, налоговая инспекция обязана исполнить его после того, как оно вступит в законную силу.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Компании защитили вычеты, которые инспекторы посчитали необоснованными

Анжелика Кипор, эксперт «УНП»

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам о вычетах НДС, возникших из-за обвинений в нереальности сделок. За последние полгода судьи рассмотрели около 300 таких дел и компании выиграли 250 споров. Наиболее интересные мы привели в таблице. В кодексе есть всего три условия для вычета НДС: правильно оформленные счета-фактуры, принятие товара на учет и использование их в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Вместе с тем налоговики находят множество других оснований для отказа в вычетах. Например, взаимозависимость сторон. Но в подавляющем большинстве случаев суды защищают компании, напоминая налоговикам, что для вычета достаточно выполнить условия, которые есть в НК РФ.

Какие аргументы помогли защитить вычеты

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарии «УНП»
На проверке инспекция отказала компании в вычете по НДС. По ее мнению, приобретенные проектные работы не используются для операций, облагаемых НДС. Причина в том, что компания не ведет строительные работы, а инвестиционный контракт не заключала. Отказ в вычете компания обжаловала в суде Суд поддержал компанию. Судьи выяснили, что у нее есть в аренде участок, на котором планируется строительство, но оно пока не началось. Поэтому компания и заказала проектные работы. Значит, компания правомерно заявила вычет НДС по работам, необходимым для будущих проектов(постановление от 22.01.13 № А40-27431/12-91-133) Если компания начала строительство, но потом решила его прекратить, расходы можно списать. Их учитывают как затраты на производство, не давшее продукции (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ). Правда, размер трат ограничен. Учесть можно только прямые расходы. Например, строительные материалы, зарплату рабочих и т. д.
Инспекция отказала компании в возмещении НДС. Компания заказывала работы у дружественного подрядчика. А взаимозависимость, по мнению ИФНС, говорит о фиктивности сделки. Кроме того, компания расплатилась за работы займом, полученным от самого же подрядчика Суд защитил компанию. Фактически подрядчик выполнил работы. А инспекция не доказала, как взаимозависимость и расчеты займами повлияли на результаты сделки. Несмотря на взаимозависимость сторон, цены по сделкам не завышены. Значит, компания правомерно заявила вычет НДС(постановление от 06.02.13 № А41-11892/12) С 2012 года цены по сделкам между зависимыми компаниями контролирует ФНС. Например, проверить могут цены за 2012 год, если сумма доходов по всем сделкам с зависимыми компаниями превышает 3 млрд рублей. Сообщать о контролируемых сделках должны сами компании не позднее 20 мая 2013 года
По итогам камеральной проверки инспекция отказала компании в возмещении НДС. По ее мнению, операции по покупке товара были только на бумаге. А значит, это схема незаконного возмещения НДС. Решение инспекции компанияобжаловала в суде Суд поддержал компанию. Компания подтвердила реальность покупки товара «первичкой», а правомерностьвычетов — счетами-фактурами. Также компания проявила осмотрительность при выборе поставщиков. У нее были выписки из ЕГРЮЛ, баланс, декларации по НДС и т. п. (постановление от 07.02.13 № А40-53628/12-91-299) Помимо идеальной «первички» и выписки из ЕГРЮЛ налоговики требуют другие доказательства реальности сделки. Например, пропуск на объект, если подрядчик выполнял работы на территории заказчика, фотографии склада, заполненного товарами. Если доказательства не устроят налоговиков, они сработают в суде

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 9, МАРТ 2013

23.12.2014г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка