Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2014 53 просмотра

Организация ЗАКАЗЧИК поручает нашей организации ПОДРЯДЧИКУ выполнение строительных/проектных работ, требующих допуски СРО. Наша организация их имеет. Но работы выполняем не сами, а поручаем их СУБПОДРЯДНОЙ организации. Вопрос: Обязана ли СУБПОДРЯДНАЯ организация иметь допуски СРО на работы или это обязательно только нам, как ПОДРЯДЧИКА перед ЗАКАЗЧИКОМ? И имеет ли значение для налоговой, что работы для нас выполняет организация, не имеющая допусков СРО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Отсутствие допуска усубподрядчика

Генподрядная организация для выполнения работ привлекласубподрядчиков, у которых нет допуска СРО. Чем это грозит генподрядчику?

Отвечает
Е.А. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

В статье 706 ГК РФ установлено, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить указанную в договоре работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В таком случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При этом генподрядчикнесет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субподрядчиком обязательств*. Ответственность за выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к таким видам работ (если оно является обязательным) предусмотрена в статье 9.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для организации или индивидуального предпринимателя за указанное правонарушение составляет от 40 000 до 50 000 руб.

Из сказанного следует, что если генподрядчик для выполнения работ привлекаетсубподрядчика, не имеющего соответствующего допуска, то он несет ответственность перед заказчиком за последствия данного нарушения. При выявлении заказчиком нарушений по допускам он может отказаться от исполнения договора и потребовать от генерального подрядчика возмещения связанных с этим убытков.

Отмечу, что непосредственно за привлечение субподрядчика, не являющегося членом СРО, генподрядчик ответственности не несет, поскольку она не предусмотрена действующим законодательством.

В данной ситуации велика вероятность возникновения налогового спора. Официальная позиция Минфина России заключается в том, что организация не может учесть в расходах при исчислении прибыли стоимость оплаты работ, выполненныхсубподрядчиком без допуска. Поскольку, если работы требуют допуска, без негосубподрядчик их выполнять не вправе ( п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). По мнению финансистов, такой договор не является основанием для отражения в налоговом учете расходов по нему (письма Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-03-05/205, от 9 марта 2010 г. № 03-03-06/1/120 и № 03-03-06/1/121).* По той же причине налоговики могут отказать генподрядчику и в вычете НДС. И хотя НК РФ не связывает право на учет расходов и право на вычет НДС с наличием или отсутствием у исполнителя допуска, следует констатировать, что риск непринятия расходов и получения отказа в вычете НДС весьма высок, а вероятность того, что суд поддержит налогоплательщика, сомнительна. Так что во избежание негативных налоговых последствий генподрядчику нужно проявить должную осмотрительность и не заключать договоры с лицами, не имеющими право на выполнение работ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2014

2. Статья: Без допуска не обойтись

Строительная организация (генподрядчик) исполняет договор подряда на монтаж и пусконаладку оборудования силами субподрядной организации. Договор заключен в 2009 году. Монтаж по условиям договора провели в том же году, а пусконаладочные работы должны быть выполнены в мае 2010 года при сдаче этапа работ. С 1 января 2010 года на все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов (в том числе и на пусконаладочные), нужендопуск. У субподрядчика его нет (в СРО он не вступил). Что делатьгенподрядчику: выполнять условия по договору или заключить договорсубподряда с другой организацией, у которой есть соответствующий допуск?

Прежде всего допуск необходим самому генподрядчику.

Перечень, утвержденный приказом Минрегиона от 9 декабря 2008 г. № 274, был изменен другим его приказом – от 21 октября 2009 г. № 480. И теперь (с 9 января 2010 года) выполнение функций генподрядчика по организации строительства также требует наличия допуска, даже если сама организация строительных работ не выполняет.

Что касается субподрядчика, поскольку он не вступил в СРО и допуска к указанным работам не имеет, выполнять их он не вправе. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях ( п. 1 ст. 451 ГК РФ).*

Исходя из этого, отсутствие у подрядной организации свидетельства о допуске к работам, являющимся предметом договора, служит основанием для его расторжения. К тому же, согласно пунктам 13 статьи 706 ГК РФ, генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Таким образом, у генподрядчика два варианта: выполнить пусконаладку своими силами либо перезаключить договор субподряда. При этом в обоих случаях допуски к соответствующим видам работ должны иметь обе организации – и генподрядчик, исубподрядчик.

Следует помнить, что за нарушение законодательства о градостроительной деятельности установлена дисциплинарная, имущественная, административная и уголовная ответственность.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2010
Отвечала И.С. ЕГОРОВА, юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка