Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 декабря 2014 18 просмотров

Если головное предприятие перерегистрировалось из ЗАО в ООО,может ли филиал работать некоторое время как филиал ЗАО?

Таким образом, лучше изменить сведения о филиале (изменить его наименование) в кратчайшие сроки. Для этого требуется принять новую редакцию устава, указав там новое наименование филиала, и уведомить об этом налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации путем подачи заявления по форме 13002. Подавать какие-либо сведения в ИФНС по месту нахождения филиала не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация: Как изменить сведения об обособленном подразделении ООО

Обществу с ограниченной ответственностью, имеющему филиал, представительство, иное обособленное подразделение, может понадобиться изменить сведения о своем подразделении. Например, поменять наименование, место нахождения, функции, организационную структуру подразделения и т. д.

Порядок изменения сведений будет различаться в зависимости от вида обособленного подразделения: для филиалов и представительств закон предусматривает одни правила, для остальных (простых) обособленных подразделений – другие.

Как изменить сведения о филиале или представительстве ООО

Прежде чем принять решение об изменении сведений о филиале (представительстве), необходимо проанализировать положения устава общества и решить, требуется утверждать устав в новой редакции или нет.

Внести изменения в устав (утвердить устав в новой редакции) понадобится, если ООО намерено изменить наименование и (или) место нахождения филиала (представительства).

Пример ситуаций, когда ООО будет вынуждено внести изменения в устав в связи с изменением сведений о филиале или представительстве

Ситуация 1.

ООО намерено изменить наименование филиала на «Второй Московский филиал Общества с ограниченной ответственностью "Альфа"».

Устав содержит следующее положение: «В Обществе создан «Главный Московский филиал Общества с ограниченной ответственностью "Альфа"» по адресу: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20».

Вывод: потребуется внести изменения в устав (утвердить устав в новой редакции).

Ситуация 2.

Общество намерено «перенести» представительство в г. Москву.

В уставе закреплено: «В Обществе открыто «Представительство Общества с ограниченной ответственностью "Альфа" в Московской области» по адресу: 125008, г. Одинцово, ул. Лесная, д. 69».

Вывод: необходимо внести изменения в устав (утвердить устав в новой редакции).

Во всех остальных случаях вносить изменения в устав не потребуется.

Пример ситуаций, когда для изменения сведений о филиале (представительстве) ООО не нужно вносить изменения в устав

Ситуация 1.

ООО намерено изменить организационную структуру представительства, создав в представительстве новый отдел.

Вывод: вносить изменения в устав (утверждать устав в новой редакции) не требуется.

Ситуация 2.

Общество намерено изменить функции филиала, установив запрет на оказание филиалом юридических услуг.

Вывод: вносить изменения в устав (утверждать устав в новой редакции) не нужно.

Алгоритм действий в случае, когда для изменения сведений о филиале (представительстве) необходимо внести изменения в устав

Прежде всего нужно созвать и провести общее собрание участников по вопросу о внесении в устав изменений. Этого делать не понадобится лишь тогда, когда общество состоит из одного участника. Такой участник принимает решение об изменении устава единолично (ст. 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Созвать очередное собрание, включив в его повестку дня вопрос об изменении устава, можно только в сроки, предусмотренные уставом (ст. 34 Закона об ООО).

Если внести изменения нужно в максимально короткий срок, то имеет смысл провести внеочередное собрание. Такое собрание созывает исполнительный орган общества (генеральный директор или правление) по собственной инициативе либо по требованию (п. 2 ст. 35 Закона об ООО):

  • совета директоров (наблюдательного совета);
  • ревизионной комиссии (ревизора);
  • аудитора;
  • участников общества, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества.

Перед проведением собрания юристу общества имеет смысл подготовить проект новой редакции устава, включив в него те сведения о филиале (представительстве), которые будут изменены (например, новый адрес обособленного подразделения). Проект целесообразно разработать при взаимодействии с лицом – инициатором созыва общего собрания акционеров. Вместо проекта новой редакции устава можно подготовить проект изменений (дополнений) в виде отдельного документа – приложения к уставу. Однако предпочтительнее отразить изменения именно в проекте новой редакции устава, поскольку впоследствии использовать устав в единой действующей редакции будет удобнее и проще, чем частично действующую редакцию устава, дополненную приложениями на отдельных листах.

При проведении общего собрания участников (очередного или внеочередного) необходимо принять решение об изменении устава (утверждении устава в новой редакции). Такое решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). Вместе с тем, устав общества может предусматривать, что для принятия решения требуется большее количество голосов.

Результаты общего собрания участников необходимо оформить в протоколе собрания (п. 6 ст. 37 Закона об ООО).

О том, что в устав общества были внесены изменения в отношении филиала (представительства), необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения ООО (п. 5 ст. 5 Закона об ООО). Срок, в течение которого это нужно сделать, законом не установлен. Юридическое значение имеет момент уведомления: с такого момента новая редакция устава ООО вступает в силу для третьих лиц.

В инспекцию требуется представить следующие документы.

1. Уведомление о внесении изменений в учредительные документы по форме № Р13002, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@).* В разделе 2 листа А уведомления нужно поставить цифру 3, пояснив тем самым, что документ представляется в связи с изменением наименования и (или) адреса места нахождения филиала (представительства). В роли заявителя выступает генеральный директор или иное лицо, действующее от имени общества без доверенности.

Нужно ли заверять у нотариуса подпись заявителя на уведомлении о внесении изменений в учредительные документы в связи со сменой наименования и (или) места нахождения филиала (представительства) ООО

Да, нужно, за исключением ситуации, когда документы для внесения изменений в устав направляют в инспекцию в форме электронных документов.

С 5 мая 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 1.2статьи 9 Закона о государственной регистрации Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"» (далее – Закон № 107-ФЗ).

Теперь закон прямо предусматривает, что подпись на уведомлении о внесении изменений в учредительные документы не нужно заверять у нотариуса, если заявитель направляет необходимые документы через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (абз. 5 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента,абз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@).

2. Решение (протокол) об утверждении устава в новой редакции (о внесении в устав изменений).

3. Устав ООО в новой редакции либо изменения в уставе, оформленные в виде отдельного документа. Если ООО представляет документы непосредственно в инспекцию или направляет их по почте, то устав (изменения в уставе) необходимо подать в двух экземплярах. Если же документы направляются в электронной форме через Интернет (например, через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг), то устав (изменения в уставе) подается в одном экземпляре.

Если хотя бы один из документов не будет представлен, инспекция не внесет в ЕГРЮЛ новые сведения о филиале либо представительстве (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации).

В течение пяти дней с момента получения документов инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись об изменении сведений о филиале либо представительстве ООО (п. 2 ст. 19 Закона о государственной регистрациип. 16 Административного регламента). Не позднее одного рабочего дня с момента внесения такой записи инспекция выдает обществу документы, подтверждающие факт регистрации (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 15 Административного регламента):

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • устав ООО (изменения в уставе как отдельный документ) с отметкой инспекции.

С 11 марта 2014 года вместе с этими документами выписку из ЕГРЮЛ не выдают (абз. 2 п. 4 приложения к приказу Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н).

Если ООО представило документы через Интернет, то лист записи ЕГРЮЛ и устав (изменения в уставе) инспекция направляет обществу по e-mail в электронной форме. Причем устав (изменения в уставе) заверяется электронной подписью инспекции. По своему усмотрению ООО может потребовать выдачи всех документов в письменном (бумажном) виде (п. 3 ст. 11п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации, п. 89 Административного регламента).

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию по месту нахождения филиала (представительства) ООО об изменениях в уставе, связанных со сменой наименования и (или) места нахождения обособленного подразделения

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция по месту нахождения филиала (представительства) самостоятельно учитывает изменения в сведениях о таком подразделении. Делается это на основании данных, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 84 НК РФ). В частности, если ООО изменило адрес филиала (представительства), инспекция по месту нахождения подразделения самостоятельно снимает общество с учета в этом налоговом органе (абз. 2 п. 4 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, обществу достаточно представить в свою инспекцию документы для внесения записи в ЕГРЮЛ, а инспекцию по месту нахождения филиала (представительства) уведомлять не нужно.

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Михаил Латушкин

кандидат юридических наук, начальник правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

2. Налоговый кодекс Российской Федерации

«Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;

в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;

3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):

в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);

в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения)».

23.12.2014г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка