Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2014 25 просмотров

Организация занимается продажей спортивных тренажеров, закупаемых в Америке. Сейчас хотим наладить продажу в Казахстан. В связи с этим возникает ряд вопросов.1. Возможна ли транзитная продажа? То есть заключаем контракт с американской компанией, оплачиваем, а доставку оформляем сразу в Казахстан?2. При перечислении оплаты поставщику в Америку, мы открываем паспорт сделки, и при получении товара предоставляем таможенную декларацию, которая подтверждает поступление товара. Если мы оформим доставку в Казахстан, то что будет являться подтверждающими документами для ПС с американским поставщиком? И при поступлении денежных средств от казахского покупателя, какие документы потребуются для подтверждения поставки товара? То есть, прошу вас разъяснить оборот документов по валютному контролю.

2. По общему правилу паспорт сделки необходимо оформить, если одновременно выполняются следующие условия:

А в данной ситуации отсутствует факт вывоза товаров с территории Российской Федерации или их ввоза на территорию Российской Федерации, поэтому необходимость оформлять паспорт сделки также отсутствует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

Пример определения места реализации товара для расчета НДС. Организация продает товар, приобретенный в одном иностранном государстве и перемещаемый транзитом через Россию на территорию другого иностранного государства

ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело в Китае товары для последующей их перепродажи в Польше. Перевозка указанного товара осуществляется транзитом через территорию России.

Так как товары в момент отгрузки находятся на территории Китая, то местом их реализации Россия не является. Поэтому бухгалтер «Гермеса» НДС по этой операции не начислил.

Установленный порядок определения места реализации товаров должны применять как российские, так и иностранные организации, реализующие товары в России.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить паспорт сделки

При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.

Содержание паспорта сделки

В паспорте сделки должны быть указаны:

Об этом сказано в части 3 статьи 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Паспорт сделки необходим:

Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров;
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.
    • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
    • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
    • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
    • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).
    • номер;
    • дата оформления;
    • сведения о российской организации-резиденте;
    • сведения об иностранном контрагенте;
    • общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
    • сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
    • сведения о переоформлении паспорта сделки;
    • сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.
  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Оформлять паспорт сделки не придется, если общая сумма контракта или кредитного договора в эквиваленте менее 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В письмах Банка России даны дополнительные разъяснения, когда нет необходимости составлять паспорт сделки. Например:

Порядок оформления

По каждому внешнеторговому контракту (кредитному договору) оформите один паспорт сделки в одном уполномоченном банке (п. 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Из этого правила есть исключения:

Если все расчеты по контракту (кредитному договору) ведутся через счет, открытый в банке-нерезиденте, паспорт сделки оформите в территориальном учреждении Банка России по местонахождению организации (п. 11.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Оформить паспорт сделки нужно в согласованный с банком срок в зависимости от того, какое из событий, указанных в пункте 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, наступит раньше. Подробнее об этом см. Срок открытия паспорта сделки.

Документы для оформления паспорта сделки

Чтобы оформить паспорт сделки, представьте в банк следующие документы:

  • один экземпляр заполненного бланка по форме 1 или по форме 2 (в части, оформляемой организацией);
  • контракт (кредитный договор) либо выписку из него. В выписке укажите, кроме информации, необходимой для оформления паспорта сделки, еще и информацию об ожидаемых сроках получения валюты от нерезидентов и исполнения обязательств по контракту (ч. 1.1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ) с указанием условий расчетов по контракту;
  • другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, необходимые для заполнения паспорта сделки (например, свидетельство о госрегистрации организации-резидента, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и др.);
  • принятое в налоговой инспекции по месту учета резидента уведомление об открытии счета (вклада), о закрытии счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), о наличии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами России. Такое уведомление подавайте, если валютные операции по контракту (кредитному договору) осуществляются через зарубежные счета резидента.

Такой перечень установлен в пунктах 6.6.1–6.6.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк вправе требовать только те документы, которые относятся к совершаемой валютной операции. Представить можно как подлинники, так и копии документов. Все документы должны быть действительными на день представления. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. По запросу банка нужно представить заверенные переводы иностранных документов на русский язык. Такие правила содержатся в части 5 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Копии документов заверьте подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и при наличии печатью (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Ниже реквизита «Подпись» нужно указать заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Такой порядок предусмотрен пунктом 35 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Организация может представить в банк документы непосредственно через своего представителя, по почте (заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении) или другим (согласованным с банком) видом связи (п. 17.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

23.12.2014г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка