Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2014 5 просмотров

C 05/11/14г. Иванов И.И. пошел в отпуск. Расчетный период - 10/14г. - 11/13г. С 01.10.14г. в организации произошло повышение окладов. Причем повышение осуществлено в разных размерах в разрезе структурных подразделений. В августе 2014г. Иванов замещал начальника другого структурного подразделения в течение 1 недели. За период временного перевода на другую работу ему выплачена ЗП исходя из оклада и доплат, предусмотренных для начальника цеха.Надо ли при расчете отпускных индексировать оплату труда за временный перевод и на какой размер (у Иванова повышение оклада - 20%, а у начальника цеха - 10%)http://www.1gl.ru/#/document/11/13001/?step=15интересует именно ситуация когда сотрудника перевели временно на неделю на другую работу за нее начислена ЗП...потом по этой должности произошла индексация так же как и по должности самого сотрудника...информации для понимания решения ситуации в представленном материале нет, надо все-таки индексировать или нет?При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Если его просто перевели временно, то не надо.Перевели его в августе всего на неделю (замещал отсутствующего сотрудника)...а повышение ЗП произошло на предприятии с 01.10.14г. повышение произошло у штатной должность Иванова и у той которую 1 неделю занимал в августе.

Повышенный заработок, который сотрудник получал во время перевода на другую должность будет учтен только при расчете среднего заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

<…>

Ситуация: как определить коэффициент пересчета в целях расчета отпускных, если оклады были повышены в целом по организации, но на разные суммы для каждой должности

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При этом законодательство не содержит условия о том, что повышающий коэффициент должен быть единым для всего подразделения или всей организации. Если оклады увеличились у всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения), рассчитайте отпускные с учетом повышающего коэффициента. При этом если для каждой должности установлен конкретный размер повышения, то коэффициент повышения рассчитайте отдельно для каждой должности. Он будет равен отношению нового оклада на соответствующей должности к ранее установленному окладу, который сотрудник получал на этой же должности.*

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>


Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:*

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника

При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период при расчете отпускных

<…>

Выплаты, включаемые в расчет

В расчет заработка нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Вот эти выплаты:

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • комиссионное вознаграждение, начисленное сотруднику;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка