Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2014 10 просмотров

Добрый день. Вопрос: у нас в собственности находится два здания в г.Ижевске на собственных участках земли. Ежегодно платим членские взносы в жилищно-строительный кооператив, на территории которого и находятся наши два здания. Оплата-раз в год. Можно ли учесть в налогообложении эти суммы и как лучше их списывать единовременно или помесячно?

Одним из видов прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно п. 1 ст. 264 НК РФ являются расходы налогоплательщиков на:

- взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей (пп. 29).

Кроме того, в силу ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы:

- в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений) (п. 15);

- в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в пп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 40).

Иными словами, главным условием для отнесения уплачиваемых некоммерческим организациям взносов к расходам, уменьшающим налоговую базу, является подтверждение того, что налогоплательщик не может вести свою деятельность без участия в той некоммерческой организации, которой он перечисляет взносы (обязательные платежи).

Прочие взносы и платежи признаются добровольными и не уменьшают налог на прибыль. Смотрите, например, Письмо ФНС России от 19.09.2014 N ГД-4-3/19182 "О направлении разъяснений Минфина России".

Приведем примеры обязательных взносов. Например, строительная компания не может вести свою деятельность без участия в СРО (Письмо ФНС РФ от 03.04.2009 N ШС-22-3/256@). А страховые организации, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой, должны быть членами некоммерческого объединения страховщиков (Письмо Минфина России от 24.09.2012 N 03-03-06/1/499).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка