Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 52 просмотра

Организация теряет право на применение пониженных тарифов страховых взносов в 4 квартале 2014 г. Пониженный тариф применялся в связи с применением УСН, по основному виду деятельности, в 4 квартале соотношение доходов меньше 70%. В какой срок необходимо подать корректирующие отчеты с восстановленными взносами в фонды (ФСС, ПФ)? В какой срок уплатить восстановленные взносы? Можно ли и гасить задолженность в рассрочку, т.к. организация осуществляет деятельность зимнего курорта, т.е. деятельность носит сезонный характер? Если можно, то как это осуществить?

Законом №212-ФЗ предусмотрена возможность получения рассрочки (отсрочки) по уплате страховых взносов. Однако порядок предоставления рассрочки законодательно не установлен. Поэтому организация не сможет воспользоваться такой возможностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:За какой период нужно восстановить суммы страховых взносов, если организация на упрощенке утратит право на применение пониженных тарифов в середине года


Возможны два варианта. Первый: организация утратила право на применение пониженных тарифов из-за того, что нарушила условия применения упрощенки. В этом случае взносы восстанавливайте с начала квартала, в котором были допущены такие нарушения.

Второй вариант: организация больше не вправе применять пониженные тарифы, поскольку нарушила установленное соотношение доходов. В такой ситуации восстановить взносы нужно за весь период с начала года.*

Разберем подробнее первую ситуацию. Пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3.4статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, можно применять до тех пор, пока выполняются два следующих условия:

  • организация (предприниматель) сохраняет право на применение упрощенки;
  • организация (предприниматель) соблюдает установленное соотношение доходов от основного вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70% нарастающим итогом с начала года).

Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за потери права на применение упрощенки, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно с начала квартала, в котором были нарушены условия применения специального налогового режима.

Такой вывод подтверждается следующими тезисами:

  • применение упрощенки является обязательным условием для применения пониженных тарифов;
  • организация теряет право на применение упрощенки с начала того квартала, в котором произошли события, не допускающие дальнейшее применение специального налогового режима (например, были нарушены ограничения по численности сотрудников или по объему доходов);
  • до потери права на применение упрощенки (при соблюдении установленного соотношения доходов) организация вправе применять пониженные тарифы;
  • после потери права на применение упрощенки организация должна начислять страховые взносы по общим тарифам;
  • восстанавливать нужно только те суммы страховых взносов, которые занижены из-за неправомерного применения пониженных тарифов. То есть взносы за период, в течение которого организация должна была применять другую систему налогообложения.

Это следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, пункта 8 части 1 и части 1.4статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2011 г. № 5004-19 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893.

<…>

Перейдем ко второй ситуации. Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года. Это следует из положений части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, согласно которым сумма заниженных страховых взносов должна быть пересчитана с начала отчетного (расчетного) периода.

Расчетным периодом по страховым взносам является год, отчетными периодами – I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Началом каждого из этих периодов считается 1 января. Поэтому при нарушении 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов пересчитывать заниженную сумму страховых взносов нужно с 1 января года, в котором это нарушение было допущено.

В обоих случаях до потери права на применение пониженных тарифов страховые взносы начислялись правильно. Поэтому восстановленные суммы не рассматриваются как недоимка по страховым взносам в связи с их неуплатой и пени на эти суммы не начисляются. Такой вывод подтверждается письмом Минтруда России от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.*

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: Можно ли получить отсрочку (рассрочку) в уплате страховых взносов, пеней, штрафов

Нет, нельзя.

Пенсионный фонд и ФСС России вправе предоставлять отсрочки (рассрочки) уплаты страховых взносов (пеней, штрафов) в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Об этом сказано в пункте 11части 1 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако в настоящее время порядок и основания для предоставления таких отсрочек (рассрочек) ни одним федеральным законом не предусмотрены. Самостоятельно разрабатывать и применять такие правила внебюджетные фонды не уполномочены. Поэтому несмотря на то что возможность получения отсрочки (рассрочки) в уплате страховых взносов законодательством предусмотрена, воспользоваться этой возможностью организации и предприниматели не могут.*

Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 16929/12.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка